Embung Boelanboong

Embung Boelanboong terletak di Dusun Resetlemen. Namanya unik! Bahkan sebelum namanya menjadi Boelanboong, nama embung ini adalah Embung Resetlemen. Om Frederikus bercerita bahwa tanah tempat embung ini terpeta merupakan milik Mosalaki (ketua adat), salah satunya Bapak Pius Ndewi. Tapi embung ini dikelola atas kerjasama antara Taman Nasional Kelimutu (TNK) dengan Sentral Penyuluhan Kehutanan Pedesaan (SPKP) yang beranggotakan masyarakat setempat.

Bukit Roe

Memasuki Kota Mbay, yang merupakan Ibu Kota Kabupaten Nagekeo, ada banyak bukit-bukit keren, salah satunya Bukit Roe. Saat itu yang nampak sungguh Gold and Geautiful!

Weworowet

Weworowet atau Bukit Rowet terletak di Desa Nggolonio, Kabupaten Nagekeo. Terletak di tepi jalan trans Mbay - Riung, bentuk bukit yang uni ini sungguh memikat. Di seberang Bukit Weworowet pernah dijadikan lokasi Festival Daging Domba.

Dapur Jadul

Masih dari Barat Kota Ende, tepatnya di daerah Pantai Raba (Nangaba) Dapur Jadul menjadi pusat kuliner dan wisata masyarakat Kota Ende dan sekitarnya. Banyak wahana asyik di tempat ini. Saat ini Dapur Jadul telah pindah lebih ke Timur sekitar 50 meter.

Hutan Wisata Kebesani

Untuk mencapai hutan ini, dari Kota Ende dibutuhkan waktu sekitar 1 - 2 jam (60,7 kilometer) ke arah Timur, di Pasar Detukeli belok kiri menuju Kampung Adat Wologai, dan mengikuti satu jalur hingga tiba di Hutan Wisata Kebesani. Kondisi jalan belum mulus sempurna; masih ada lobang-lobang dan jalanan tanpa aspal. Di musim hujan, sekitar empat kubangan besar akan kalian temui di tengah jalan, menutup hingga tepi. Tapi jangan kuatir, ikuti saja jalur bekas roda yang ada.

Monday, October 31, 2005

Happy Idul Fitri

"Keju."
"Nastar."
"Keju dong ah!" Jeje kukuh.
"Nastar!" Juju gak mau kalah.
"HARI INI KITA BIKIN KUE KENARI." tau-tau mama muncul di dapur. Juju dan Jeje saling pandang; kue kenari?

"Kok kue kenari sih, mi?" ujar Juju dan Jeje bebarengan.
"Kan enakan keju." tambah Jeje.
"Keju belum dibeli." balas mami.
"Kalo gitu nastar aja!" ujar Juju semangat.
"Selai belum dibeli!" balas mami jutek.
"YAAHH MAAAMMIII." keduanya langsung beranjak keluar dari dapur. Terdengar suara mami,
"Keju versus nastar? Mami pilih kenari aja deh. Eh, gak nyambung ya? Hihihihi." mami cekikikan sendiri.

Di ruang tamu, Kikin dan Jejes asik berebutan stick PS-2.
"Duuhh winning dong, bang!" protes Jejes, si bungsu.
"Gak! Euro aja!" balas Kikin, si sulung.
"Uuuggghhh disini kok bau naga yak?" seru Juju dan Jeje bebarengan. Kikin dan Jejes langsung ilfil melihat tingkah si anak kembar ini.
"Winning versus Euro? Mending kita maen nintendo saja, SUPER MARIO BROS!!"

-GUBRAKZ-

Malam harinya di rumah DiJi..
"Mami kok nangis sih?" tanya Juju dan Jeje. Mereka berdua duduk mengapit mami; di pembaringan.
"Huhuhu.. habisnya papi kalian jahat sih."
"Jahat bagaimana, mi?" tanya Jeje.
"Masa iya papi gak mau beliin mami baju baru buat Lebaran nanti?"
"Wah! PAPI KUDU DIHAJAR NIH!" seru Juju.
"Ju, inget, itu papi. Bukan Jejes yang bisa lu hajar seenak udel." kata Jeje. Juju memonyongkan bibir.

"Gak pa pa! Mami dukung dari belakang kalo Juju pengen hajar papi." sergah mami.
"Yaelah mami ama Juju malah setali tiga uang. Mi, Ju,.. kata kiai A.Rhay, Lebaran bukan berarti baju baru ato sepatu baru. Yang penting bagamana hati kita menerima kemenangan di dari bulan Ramadhan. Kalo puasanya aja bolong-bolong.. gimana bisa menerima kemenangan?" ujar Jeje bijak. Mami menatap salah satu putri kembarnya itu.
"Kamu bener, Je."
"Yah mami.." Juju kecewa.

Pintu kamar terkuak. Nampak papi, Kikin dan Jejes cengar-cengir disitu.
"Mami sayang, nih papi belikan kain untuk baju Lebaran nanti. Dijahit ya." ujar papi sembari menyodorkan tas kertas berlogo 'Sasa Boutiq' ke tangan mami.
"Wah papi.. mami cintaaa deh sama papi." balas mami. Juju dan Jeje saling pandang dan menelan ludah; PAHIT. Dasar mami.

"Dan ini dari gue buat adik-adik tercinta." Kikin menyodorkan tas kertas berlogo 'Sasa Boutiq' juga untuk Jeje dan Juju.
"Wah, kembaran!" seru mami. Bahan kain yang dipegang DiJi dan mami ternyata satu corak, satu warna gitu lho.
"Kita juga kembaran lho." Jejes mengeluarkan baju Koko berwarna sama; krem, dari dalam tas yang dipegangnya.
"Mami dan anak-anakku semua. Mari kita sambut Idul Fitri dengan hati yang bersih. Bukti dari kemenangan kita di bulan Ramadhan."

Wah, saya cuma mo ngucapin SELAMAT IDUL FITRI untuk temans semua. Raihlah kemenangan ini, bung!

Wassalam.

Sunday, October 30, 2005

Djudjur *pake D*

"Muimet tuh paling benci sama cowok-cowok bertampang penuh napsu kayak gitu." ujar Muimet pada Juju dan Jeje. Dobel J cuma bisa menatap sosok macho seorang cowok; pengunjung cafe TuPha, dari kejauhan.

"Emang kenapa?" tanya Juju.

"Mereka suka banget maksain kehendak. Kalo udah kenal dikit aja mulai deh cium-ciuman terus pegang-pegang dan berakhir di ranjang. Itu sih mending, paling parah, berakhir di kursi warnet!" jelas Muimet panjang lebar.

"Ouw?" Jeje kaget.

"Warnet si Firaun?" tanya Juju.

"Yo'a girls. Warnet si Firaun dan warnet-warnet lainnya." balas Muimet cepat.

"Terus, kok elu tau kalo cowok itu tampangnya napsuin? Gue ma Jeje nganggap biasa aja tuh." Juju melemparkan kalimat pemojokkan *duileh*

"Nggg.. ya ngeliat ajah. Kelihatan kok kalo tuh cowok tampangnya napsuin." Muimet kebingungan.

"Met, jangan-jangan elu kali yang sering dikerjai Firaun di kursi warnetnya?" celetukan Jeje sangat TPJ (tepat, padat, jelas).

"Ah enggak." tampang Muimet memerah.

"Ato jangan-jangan elu sudah sering nyobain cowok yang typenya kayak cowok itu." Juju menunjuk ke arah si cowok yang tadi bilangin Muimet.

"Yo guys, Muimet ada kerjaan dikit nih.. see you latter!" Muimet buru-buru membereskan tasnya dan berlalu dari situ. Sesaat cewek bermata nakal ini mampir ke kasir kemudian keluar.

"Kalian berdua ngomong apa sih? Tampang si Muimet kayak kepiting rebus lho. Lagian, lagi puasa ini." tau-tau si bartender yang bernama BolBul menghampiri meja Juju dan Jeje. Juju dan Jeje cekikikan bercerita tentang obrolan mereka bersama Muimet. BolBul ikutan ngikik sambil mengelus perut.

"Ya begitu lah diji, cewek jaman sekarang memang aneh kok! Sembarangan making love pun di sembarang tempat, tapi SOK NGOMONG SUCI-SUCI gitu deh." ujar BolBul.

"Gak jujur!" sahut Juju.

"DJUDJUR! Pake D." timpal Jeje.

"Whatever deh. Ini zaman sudah edan gitu lho." tambah BolBul. Cowok bulet ini berlalu dari dua J alias Double J alias Diji; Juju and Jeje.

---

When I think.. you r the one..
But, you don't!!


Wassalam.

Friday, October 28, 2005

Ceramah

Suatu sore di masjid Ar-Rahman kelurahan Aphatra. Di dalam masjid sedang berlangsung acara ceramah dan bukber Remaja Masjid Gaul Banget (RMGB) masjid Ar-Rahman.

"Jadi, puasa tidak cuma menahan lapar dan haus gitu lho." ujar kiai A.Rhay kepada para anggota RMGB yang sore itu mengikuti acara ceramah dan bukber (buka bersama) di masjid Ar-Rahman.
Tau-tau Muimet menunjuk jari; Jeje dan Juju saling pandang penuh kecurigaan. Muimet gitu lho.

"Baik, pertanyaan selanjutnya oleh Muimet." ujar BolBul -siModerator- yang sore ini libur dulu dari pekerjaannya sebagai bartender cafe TuPha.

"Begini pak A.Rhay, Muimet mo tanya. Bagaimana hukumnya lihat gambar porno di internet, di bulan puasa?" langsung deh Juju dan Jeje cekikikan. Muimet kan paling suka nongkrong di warnet milik Firaun. Warnet OsOmpong.

"Baik, saya akan coba jawab ya. Melihat gambar porno itu sendiri hukumnya haram, berdosa, jika itu dilakukan dengan sengaja. Jika di luar Ramadhan saja itu berdosa, maka seharusnya hal-hal seperti itu dijauhi selama Ramadhan, demi menghormati bulan yang mulya ini. Keharaman itu jelas sekali karena, dari berbagai aspek, sesuatu yang porno itu tidak ada manfaatnya, kecuali hanya akan membangkitkan syahwat saja. Bahkan cenderung merusak mental." jelas kiai A.Rhay panjang lebar. Juju menunjuk jari, ingin bertanya.

"Ya Juju, monggo pertanyaannya meluncur." seru BolBul.

"Pak A.Rhay, mungkin saya bisa menjelaskan pertanyaan Muimet. Kaitannya dengan bulan puasa, bukankah yang Muimet maksudkan adalah 'apakah ia membatalkan puasa atau tidak?' begitu kira-kira." Muimet memonyongkan bibirnya pada Juju. Jeje terkekeh.

"Begini ya adik-adik. Memang tidak semua perbuatan dosa, termasuk melihat pronografi, itu membatalkan puasa. Yang membatalkan, menurut madzhab Malikiyah dan Hanbaliyah, adalah jika tindakan melihatnya itu dilakukan dalam suatu tempo waktu sehinngga mengakibatkan dia keluar madzi atau mani. Namun jika tidak sampai keluar madzi atau mani, maka tidak membatalkan puasanya. Berbeda dengan madzhab Hanafiyah dan Syafi'iyah, kalaupun hal itu dilakukannya sampai ia mengeluarkan mani atau madzi puasanya tetap tidak batal." semua yang hadir manggut-manggut setuju. "Maka dari itu, Malikiyah dan Hanbaliyah yang lebih baik diikuti."

Acara ceramah dan bukber di masjid Ar-Rahman itu pun diakhiri begitu bedug Maghrib bertalu-talu. Usai buka puasa bersama, mereka menjalankan sholat Maghrib yang kemudian diteruskan dengan anjang-sana; siapa saja yang ingin membawakan lagu-lagu keagamaan dipersilahkan. Setelah sholat Isya, semua melaksanakan sholat Tarawih. Amin :)

---

Hehehehe. Begitulah kira2 :P oke temans, ceramah diatas hanya pugaran yang artikel intinya saya ambil dari Sini!!
Semoga bermanfaat!
Lebaran sebentar lagi!
Lho! :P

Wassalam.

Wednesday, October 26, 2005

Semangad Dong, Ju!

"....gak! Gue gak ikutan!" jerit Juju. Jeje cuek menyiapkan ransel Juju. Ia memasukkan 1 kaos, jilbab, peralatan sholat, dompet dan telepon genggam.
"Hayuk Ju, brangkat!" ajak Jeje. Juju tidak beranjak.
"Gue kan lagi puasa, Je. Lemes nih." Juju malas-malasan tiduran di karpet.
"Elutuhye mendingan gak usah puasa sekalian. Puasa kok lemes? Semangad dong, Ju!" Jeje menarik lengan Juju.
"Ogah! Ogah gue ngebersihin masjid! Capek! Lemes! Haus! Laper!"
"Ju, puasa tuh bukan cuman tiduran aja meskipun kalo tidur disaat puasa tetap dapat pahala. Elu kan gak lemes-lemes amat? Percaya deh, kalo kita udah berkumpul sama teman-teman remaja masjid nanti, segala macam lemes bakal hilang."
"Hmmm."
"Ju, abis bersih-bersih masjid kita ditraktir bang Flor lho."
"Hmmm. Dimana?"
"Cafe TuPha!"
"Oh ya? Gue ikut deh.."
"Huuu lutuhye."
"Hihihihi."
"Ya udah.. gue seneng liat elu semangat gini." Dua J ini pun akhirnya berangkat menuju masjid kelurahan.

Puasa bukan alasan untuk tidak beraktifitas seperti biasa. Justru semakin sibuk kita, maka semakin tidak terasa kalau kita sedang berpuasa. Tinggal 8 hari lagi nih puasanya. Gimana guys? Lancar2 aja kan? Hehehehe.

Wassalam.

Tuesday, October 25, 2005

Kiamad Sudah Dekat

Bulan Ramadhan; hadir dengan suasana yang BERBEDA, mengalir ke dalam darah setiap insan yang menjalaninya. Sama halnya dengan tayangan televisi. Di bulan Ramadhan, akan banyak tayangan baru untuk Ramadhan yang sangat bervariasi. Namun, dari semua tayangan Ramadhan (saat ini) yang paling saya suka (makanya saya nonton) adalah sinetron KIAMAT SUDAH DEKAT.

Apa kabarnya Titipan Illahi yang tahun lalu sangat mengguncang jiwa saya? Terbang.. hilang ditiup kemunafikan dan ke-mbuletisasi-an cerita; semakin tidak logisnya jalan cerita sinetron tersebut membuat saya menjadi 'ogah' menontonnya. Meskipun begitu, saya masih tetap suka dengan perpaduan suara Raihan sebagai pengisi sountrack.

Kembali kepada Kiamat Sudah Dekat (KSD).
Sinetron tersebut merupakan polesan ke-sekian dari versi FILMnya. Pertama2, KSD ditayangkan di Televisi. Menurut sumber seorang teman, KSD waktu itu menjadi salah satu film televisi. And then, ketika saya ke Millenium Disc, saya menemukan cover KSD. Langsung deh saya pinjam. Hahahaha :P jalan ceritanya mengalir begitu saja dengan settingan pemukiman penduduk yang ASLI menunjukkan: ini lho kehidupan masyarakat kitah.

Bila anda tidak sibuk, cobalah menonton versi sinetronnyah. Banyak pemeran yang diganti. Seperti si Sarah, ibu si Saprol ampe penambahan beberapa pemeran dan fungsinya masing2.. yang akhirnya membuat jalan cerita KSD semakin ciamik. Saya semakin jatuh cinta sama Haji Lele alias om Dedi Mizwar (selain H. Jefry Al Buchori). Dijamin, tidak akan rugi deh. Sayang sekali, saat ini KSD sudah hampir selesai masa tayangnya.. yaaah kalo dicocokkan dengan filmnya sih pasti begitu. Karena sekarang si Fandi (Andre Stinky) udah mulai bisa ngerti apa itu Ilmu Ikhlas. Semakin dekat ke ending cerita. Sangat tidak bertele2.. tidak seperti sinetron yang lain dengan tema sama; Ramadhan.

Well, mengisi kekosongan malam hari bila sudah capek menggarap skripsi, saya meminjam lagi beberapa dvd dari MilDisc. Film2 yang saya pinjam seperti biasa.. yang bertema KOMEDI gitu lho heheuehuw.
The White Chicks.
Harold and Kumar (White Castle).
The Arena <-- gag bagus euy.
Madagaskar. Yuhuu.. film animasi yang baguss banged. Gak kalah sama Toy Story, Monster Inc ato Chicken Run.
Cinta 24 Karat. Kurang total ceritanyah.
Kungfu Soccer.
Masih inget Meet The Focker? Ah, ternyata filmnya gak seheboh sinopsisnya sendiri.

Yup, buat temens yang akhirnya jadi suka sama Keris Patih, saya ucapkan selamat ya! Bagi yang belum ngefans, kesian deh elu hihihihi ^^; soal selera kan memang beda2. Tul gak dab? Betul gak betul, yang penting obat hati ituh ada LIMA hehehew. Opick banged gag seh?

---

I miss you like crazy,
You come into my dream,
Although I'd never think about you before
!

Wassalam.

Monday, October 24, 2005

Manfaat Berdo'a

Tak ada satupun anugerah yang bisa diberikan kecuali oleh Allah swt yang Maha Pemberi, yang membuka pintu harapan bagi hamba-hamba-Nya yang berdosa sehingga sang hamba tidak dihadapkan pada keputusasaan. Bukankah Allah swt berjanji akan selalu mengabulkan doa hamba-hambaNya? "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu". (QS Ghafir: 60)

Syekh Sayyid Tantawi, syaikhul Azhar di Mesir, merangkum manfaat doa itu dalam tiga poin:

Pertama:
Doa berfungsi untuk menunjukkan keagungan Allah swt kepada hamba-hambaNya yang lemah. Dengan doa seorang hamba menyadari bahwa hanya Allah yang memberinya nikmat, menerima taubat, yang memperkenankan doa-doanya.
Kedua:
Doa mengajari kita agar merasa malu kepada Allah. Sebab manakala ia tahu bahwa Allah akan mengabulkan doa-doanya, maka tentu saja ia malu untuk mengingkari nikmat-nikmatNya.
Ketiga:
Mengalihkan hiruk-pikuk kehidupan dunia ke haribaan tafakur dan kekudusan munajat ke hadirat Allah swt, memutuskan syahwat duniawi yang fana menuju ketenangan hati dan ketentraman jiwa. Wallahu a'lam.

Demikian penggalan artikel yang telah dikopipaste dari Sini!! Jadi, tunggu apa lagi? Berdo'alah untuk semua keinginanmu, namun tunggulah saatnya dimana Allah SWT akan mengabulkannya. Uhm =) hehehehe.

Saturday, October 22, 2005

Puwas

Meskipun cuma leot ambilan dari blogger, dipoles sana-sini, dan sangad sederhana.. kayake saya puwas banged hahahaha!! Akhirnya berhasil memoles :D (masih coreng gag?) hehehe.
Kapan ya pindahan?
Ntar ya, sofa pesananna blun datang.
Kekekeke.. :D

Friday, October 21, 2005

Yang Lain

Apa neh? Kok yang lain?
Ini karena saya suka sama leot yang inih, nemu di blogskins.. and for your information; baru kali ini saya bisa ngedonlod leot dari blogskins huahahah :p lucu kan? Jadi inget taon 2003 dulu deh. Ribedd nyari leot; ngerepotin mami vi3 hahahaha. So, gimanah menurut kamuh2? :D