Embung Boelanboong

Embung Boelanboong terletak di Dusun Resetlemen. Namanya unik! Bahkan sebelum namanya menjadi Boelanboong, nama embung ini adalah Embung Resetlemen. Om Frederikus bercerita bahwa tanah tempat embung ini terpeta merupakan milik Mosalaki (ketua adat), salah satunya Bapak Pius Ndewi. Tapi embung ini dikelola atas kerjasama antara Taman Nasional Kelimutu (TNK) dengan Sentral Penyuluhan Kehutanan Pedesaan (SPKP) yang beranggotakan masyarakat setempat.

Bukit Roe

Memasuki Kota Mbay, yang merupakan Ibu Kota Kabupaten Nagekeo, ada banyak bukit-bukit keren, salah satunya Bukit Roe. Saat itu yang nampak sungguh Gold and Geautiful!

Weworowet

Weworowet atau Bukit Rowet terletak di Desa Nggolonio, Kabupaten Nagekeo. Terletak di tepi jalan trans Mbay - Riung, bentuk bukit yang uni ini sungguh memikat. Di seberang Bukit Weworowet pernah dijadikan lokasi Festival Daging Domba.

Dapur Jadul

Masih dari Barat Kota Ende, tepatnya di daerah Pantai Raba (Nangaba) Dapur Jadul menjadi pusat kuliner dan wisata masyarakat Kota Ende dan sekitarnya. Banyak wahana asyik di tempat ini. Saat ini Dapur Jadul telah pindah lebih ke Timur sekitar 50 meter.

Hutan Wisata Kebesani

Untuk mencapai hutan ini, dari Kota Ende dibutuhkan waktu sekitar 1 - 2 jam (60,7 kilometer) ke arah Timur, di Pasar Detukeli belok kiri menuju Kampung Adat Wologai, dan mengikuti satu jalur hingga tiba di Hutan Wisata Kebesani. Kondisi jalan belum mulus sempurna; masih ada lobang-lobang dan jalanan tanpa aspal. Di musim hujan, sekitar empat kubangan besar akan kalian temui di tengah jalan, menutup hingga tepi. Tapi jangan kuatir, ikuti saja jalur bekas roda yang ada.

Friday, February 29, 2008

Notes - Kucinta Blogfam

Beberapa waktu lalu, tepatnya pas Valentine, saya menghadiahkan sebuah lagu untuk Blogfam tercinta. Lagu itu diciptakan oleh Notes (Noel&Tuteh Saja) dalam versi gitar kopongan pengamen jalanan! Hehehe.
Terima kasih karena lagu itu ternyata disukai dan bahkan di pajang di weblognya Maknyak dan juga FS-nya Blogfam. Dan tadi saya juga baru tau ternyata juga dipajang di multiplynya mbak Sa.

Dari tempat Maknyak, ada komentar dari om Iwok :p yang kira-kira komentarnya seperti ini: "Wuwuw.. Tuteh T-O-P dah! Bisa dijadikan lagu kebangsaan Blogfam nih Mak. Hehehe."
Dan Maknyak me-reply dengan, "Iya nih keknya harus pesen khusus jadi bisa kerokan pake lagu ini wok."
Kerokan atau karaokean yak? Hihihihi.

Akhirnya, setelah selesai mengerjakan demo Notes, saya dan Noel mengerjakan lagu Kucinta Blogfam ini. Dengan peralatan yang sangat sederhana dan kemampuan yang sangat terbatas, kami berhasil menyelesaikan lagu ini!
Dari hasil per-track, kami membuat 3 versi Kucinta Blogfam.
1. Versi akustik (kedengarannya country abis!).
2. Versi karaoke (biar bisa dinyanyikan oleh semua).
3. Versi rock (ini nih kerjanya Noel sinting :p). Full distortion!
Yang versi akustik itu, betul-betul tanpa polesan. Suara asli, gitar asli, bass asli dan drum program. Dan kami nggak mau lagu ini disebut MIDI! Huhuhuhu. Nggak banget!

Yang sudah saya upload untuk kita semua, cuma dua versi. Versi 1 dan 2. Tapi sebelum temans mendownload dan mendengarkannya, saya mau cerita sedikit tentang proses pembuatannya :p *narsis*
Jadi... untuk drum kami memang nggak bisa merekam drum asli dan akhirnya FRUITYLOOP yang jadi andalan. Dan karena fruityloop saya ini yang versi demo, so nggak bisa full-bar. Kita mesti menyambungkan setiap bar di COOL-EDIT. Betul-betul kerja keras yak? Hihihihi. Setelah itu Noel mengisi bass dan gitar (2 Ibanez itu juga sangat berjasa) hakakak. Terakhir vokal (headset colongan radio juga sangat berjasa) :p

Okay, here we go...

Judul : Kucinta Blogfam
Cipt : Notes, tempo 62
By : Notes


(Intro +)
Wo wo wo
Ya ya ya
(2x)
Huuuu...

Kala terbit mentari
Senyumlah pada dunia
Jangan... kau bersedih

Kalau lagi sendiri
Jangan berkecil hati
Blogfam... jadi temanmu

(Reff)
Kucinta Blogfam
Komunitas dunia maya
Kucinta Blogfam
Selamanya cinta
(2x)

Kalau lagi sendiri
Jangan berkecil hati
Blogfam... jadi temanmu

Nggak perlu punya titel
Siapapun boleh gabung
Blogfam... untuk semua

(Reff 2x)
(Interlude)
(Reff 3x)

Blogfam kucinta...
(Outro +)
Sabidabap pa pa pa
Sabidabap pa pa pa
Huuuu...


Download this song:
Notes - Kucinta Blogfam
Notes - Kucinta Blogfam (karaoke)

Okay, terima kasih untuk Noel :p
Juga untuk semua yang sudah merespon lagu ini. Siapa tau kita bisa bikin Album Blogfam yang mana merangkum semua lagu ciptaan anggota Blogfam. Iya nggak?
Terakhir, mohon sarannya yaaaak. Kalau lagu ini mungkin ada yang nggak tepat jatuhannya, ya maaf... :D kita baru aja coba-coba bikin lagu per-track, bung!

Postingan ini juga bisa dibaca di multiply saya.

Wassalam.

Sunday, February 24, 2008

Project

Wah, lama juga nggak posting!
Rencananya sih pengen posting sekalian sama yang di sinitapi nggak bisa barengan. Di situ kan bisa sekalian upload music jadi udah duluan deh cerita tentang V3nom Band and sekalian lagu-lagu mereka yang dibawakan secara akustik di studio Gomezone dalam acara Gomezoner's Creation. Ya kalau mau baca tentang mereka atau dengar lagunya V3nom Band, klik di sini saja deh!

Sekarang saya sibuk sama :
1. Project demo lagunya Notes.
2. Project lagu Kucinta Blogfam; versi komplit. Sekalian juga versi karaoke, biar temans juga bisa nyanyikan *lirik maknyak* hihihi.
3. Kerjaan yang menumpuk.
4. Rencana Kompetisi Band & Dance, kerja sama bareng BeSmart FM - Ruteng.
5. Jalan-jalan keliling Flores.

Btw belum sempat upload lagu-lagu baru. Tapi ini ada satu lagu milik Cendaga Band yang sering direquest di radio dan direkam secara LIVE. Sejarah tentang LIVE, baca saja postingan kemarin yaaa heheheh *pengen nangis*

Judul : HURU HARA
Lagu ini diciptakan oleh Tuteh dan Alimin waktu mati lampu :p hehehe. Waktu itu pengen bikin lagu yang renyah kayak Kucinta Blogfam itu (lihat postingan kemarin) jadinya malah ngeblues hihihi. Bagian bridge-nya hancur banget hahahaha. Tapi ini lagu yang kalau lagi latihan, semua pada enjoy, asyik sendiri, terbuai.

Itu dulu deh. Lagu lain, next post yaaaks.
Sekarang saya cuma mau tanya, siapa yang punya fruityloop full version? Yang punya saya kan yang demo version... nggak komplit fiturnya :p *beli donk, Teh!* hakakaka.
Ya sudah deh... enjoy ya, all.

Welcome to March!

Wassalam.

Thursday, February 14, 2008

Valentine



Met Valentine untuk semua.
Saya kehabisan ide untuk Valentine! Dan akhirnya, setelah jam 11 malam, saya meng-sms semua RJ dengan tugasnya masing-masing.
Waldi : Samson & Delilah.
Inggi : Romeo & Juliet.
Sinta : Sampek & Engtay.
Oscar : Rama & Sinta.
Tia : Aladin & Jasmin.
Tuteh : Pe'A & Me'O... hakakaka :D
Milano : Tarzan & Jane... huwakaka :D
Si Tia langsung ngamuk-ngamuk. Katanya, "PP neh! Ti mau bilang dari tadi! Ja'o su di rumah baru kau sms! Kan tadi ja'o bisa ambil dari internet! PP!"
*senyum kalem*
Btw si Tia sekarang punya blog lhow. Satu korbannya Tuteh wakakak :D biar tercapai 1 juta bloger kan?
Url blognya Tia itu www.flodida.blogspot.com
Ntar mau ajak RJ yang laen aaaaah. Masa iya "Kelaparan di dalam magic com terisi nasi?" hehe. Istilah saya sih begitu.

Oh iya, untuk Blogfam tercinta, saya ingin menghadiahkan sesuatu. Sebuah kado sederhana dari anggota Blogfam yang paling sederhana dan tidak punya apa-apa.
Terimalah sebuah lagu dari Notes berjudul Kucinta Blogfam!
Lagu ini dapat idenya 4 hari yang lalu dan baru tadi pagi jam 6 (kebetulan begadang bareng) baru direkam ke iPOD. Renyah dan gurih kalau saya bilang lagu ini. Btw maaf kalau bagian akhirnya banyak FALS dan salah-salah. Gara-gara Noel tuuuuh! Dia mo selesai tapi nggak jadi ya saya hajar aja lagi :D hahaha. Udah gitu saya pake nahan tawa gitu... silahkan di download. Lagu ini memang untuk Blogfam dan semua anggotanya. Btw kalau ada yang pengen ngerubah musik, nambah ini itu or pengen arrange ulang, SILAHKAN! Ini lagu kita bersama :) lagian hasil iPOD kan cuma kasaran gitu... huehehe.

Kucinta Blogfam

Intro--

Tema 1 :
Kala terbit mentari
Senyumlah pada dunia
Jangan... kau bersedih

Tema 2 :
Kalau lagi sendiri
Jangan berkecil hati
Blogfam... jadi temanmu

Reff :
Kucinta BLOGFAM
Komunitas dunia maya
Kucinta BLOGFAM
Selamanya cinta
[2 x reff]

Interlude--

Tema 3 :
Nggak perlu ada titel
Siapapun boleh gabung
Blogfam... untuk semua

Reff... entah neh berapa kali ;))

Uhum :D *jadi mayu*

Wassalam.

Sunday, February 10, 2008

Hear My/Your Music

Dari sebuah iklan by LA Light Indiefest saya membaca tulisan "Sampai Dimana Musik Lo?" kira-kira seperti itulah tulisannya.

Kalau saya jawab,

"Musik saya bersama Cendaga Band udah sampai di radio dan pernah dikirimkan demo-nya."

"Musik saya bersama Notes cuma mentok di komputer butut di kamar."


Lantas, apa itu Cendaga?
Cendaga adalah nama band saya bersama teman-teman seperjuangan. Ada saya di vokal, Noel di gitar, Kons di keyboard, Alimin di drum dan Bhutham di bas. Cendaga lantas mengalami patah akar jantung dan terancam bubar. Kalau saya bilang sih... sekarang ini Cendaga udah bubar jalan.

Lantas, apa itu Notes?
Karena tidak bisa berhenti menciptakan lagu (I am songmaker machine, you know :p) maka saya dan Noel masih terus ngumpul sambil bikin lagu. Kebanyakan idenya; nada dan lirik dari saya. Sedangkan Noel lebih ke kunci dan isian. Sayang sekali Notes hanya berhenti sampai di; vokal dan gitar kopong. Kemampuannya hanya sampai di situ! Btw Notes adalah Noel and Tuteh Saja.

Cendaga berhasil merekam 10 lagu secara live. Kalau baca tulisan 'LIVE' rasanya pengen nangis. Jelas merekam lagu secara live butuh konsentrasi karena salah sedikit... take ulang! Maklumi saja ya, di Ende belum ada studio untuk rekaman per-track. Hasil rekam live juga jauh banget dari rekam studio per-track. Pernah ngirim demo ke seorang teman dan katanya, "Teh materi lagu udah bagus tapi fals di bass terlalu fatal."
Direkam secara live gitu lho. Kebayang kan betapa susahnya mesti ngangkat komputernya Kons kesana kemari hakaka :p lucu sekali waktu itu. Teman saya meminta kami merekam per-track biar hasilnya lebih oke.
Usaha ini mentok karena :
1. Di Ende tidak ada studio seperti itu.
2. Akar jantung Cendaga patah.
3. Cendaga bubar.
Meski demikian lagu-lagu Cendaga seperti Falling In Love dan Cinta Materi sering direquest di radio Gomezone (KKN dikit napah?) hakakaka. Selama masih saya manager operasionalnya... hajar bleh!

Setelah Cendaga dead, saya justru mendapat banyak energi bersama Notes. Banyak lagu yang saya ciptakan bersama Noel dan hasilnya kita rekam di iPOD. Modalnya cuma vokal dan gitar kopong! Hasilnya...cocok untuk didengar di kamar mandi :D wakakak.

Well saya akhirnya berhasil menemukan media untuk berbagi. Selama ini, di Blogfam, saya sering bilang punya lagu atau bisa bikin lagu tapi nggak ada bukti. Setelah ketemu divshare baru deh... *cenyum semerlang*

Beberapa lagu udah saya upload di divshare dan bisa di download. Cari aja di sidebar *lirik ke kiri layar anda* di sub 'To D'Music'.
Kurangnya pasti ada dan banyak. Mohon kritikannya :p hehehe. Send to me via email to :

tuteh.pharmantara@gmail.com

Soalnya saya butuh juga pencerahan dari saudara-saudara sekalian apalagi yang udah berpengalaman banget di dunia musik *cie*. Barangkali kita bisa berkolabarongsai? :p kolaborasi maksudnya!

Yedeh. Enjoy and met hari Minggu.

Wassalam.

Thursday, February 07, 2008

Cover

Cover.
Kedengarannya keren B-)
Kalau dibaca, Lenglish banged :p
Kalau diucapkan oleh Pe'A jadinya KOPER. Keliatan katronya.
Hakakaka *ketawa raksasa*

Coverboy;
Atalarik yang dulu bikin jantung lemes.
Marcelino yang jago kelahi :p
Atau Ponco Buwono yang sekarang udah lupa sama dunia model soale udah ketuaan dan lebih suka akting.

Covergirl;
Sarah Sechan is my favourite one, you know!
Tuteh Sechan :p
Tuteh Hutagalung :p
Tuteh Lidya :p
*sebentar lagi guah disidang dah*
Hehehe... becandaaaa!!

Coverage;
Ini sih maksute Groove Coverage yang ngetop dengan pengakuan Tuhan itu cewek. But hei, try to listen single "She" from them. It's cool lho lha yaw :p

Cover Song;
Ini yang lagi marak di mana-mana!
Kembalilah Kasih by Anggun dicover lagi sama Gigi. Versi Gigi memang lebih mengigit *ugh, berdarah deeh*
Begitu Indah by Padi dicover lagi sama Gabby. Semua orang setuju, apalagi Tia yang sobatPadi banget, kalau yang versi Padi lebih ojay sepanjang masa sejagad raya.
Umbrella by Rihanna dicover lagi sama Digby. Yang ini no doubt deh soale Digby punya suara yang tokcer bangeds. Udah gitu cakep pula! Sekilas wajahnya mengingatkan kita pada Miyabi or Maria Ozawa *lirik Covain* hakakaka!
Pesta by... saya lupa penyanyi jadul itu. Pesta dicover lagi sama Rocket Rockers from Bandung dengan sentuhan yang ngerock abiest dan cool! I love Rocket Rockets! Malah lagu Pesta ala Rocket Rockers pernah saya masukin ke list lagu wajib untuk lomba band :p
Astaga... saya lupa juga penyanyi jadul itu, guys. Astaga dicover duluan sama JFGF dan kemudian Judika juga nggak mau kalah. Tapi asli! Yang versi Judika bukannya bikin kaum muda tambah semangat :( coba lebih semangat gituuuw.
D'yer Maker by Led Zeppelin dicover lagi sama Sherryl Crow dengan hasil yang memuaskan hehehe.
Anak Sekolah by Chrisye udah lama dicover sama Purpose. Purpose juga mengcover Skubidubidu *kedengarannya kayak lagune Gita Gutawa :p* dengan tempo yang lebih enak. Ska in the air... oho!
Kompor Meledug by Benyamin S dicover sama Agrikulture.
Surat Cinta by Vina Panduwinata dicover sama T2 *Tuteh&Tia?* bukan... Tika & Tiwi jebolan AFI temennya Bojes *my future husband*

De el el.
De el el.

Pertanyaannya adalah : apakah dengan aksi cover song ini menunjukkan betapa grafik kreatifitas musisi semakin menurun?

*tarik nafas dan menjerit*

Kenapa orang-orang nggak sekreatif BONDAN dengan KERONCONG PROTOL-nya itu!!!???

Okay. Begini saja deh gampangnya. Kalau sodara-sodara lagi bete dan butuh sesuatu yang orisinil, maka coba dengarkan lagu-lagu dari para kandidat saya berikut ini. *jelas, Duo Kribo nggak termasuk... lirik Pe'A*

Keroncong Protol by Bondan feat Fade2Black.
Abang Gorengan by The Nunung Cs.
Klik by Ussy *Teh? :P*

Sumpah, bukannya kenapa-napa, dengerin Mulan Jameelah dengan single Makhluk Tuhan Yang Paling Sexy itu bikin saya capek. Nafas ngos-ngosan padahal yang nyanyi bukan saya. Soale cara Mulan nyanyi itu lhow...kayaknya susaaah banget. Kayak setengah mati gituw buat nyanyiin lagu itu hakakaka. Maaf teh Mulan *kedip*

Kalau temans mau dengar Tuteh mengcover lagu So What dari Yacko atau Games People Play dari Inner Cyrcle... coba klik di...

Sini <-- untuk lagu Games People Play. Saya ambil dari video konserna Cendaga Band :p
Dan ini untuk lagu yang saya ciptakan bersama Noel. Notes in Teruslah Bermimpi. Masih kasar banged, hasil rekam via iPOD wakakaka. Udah gitu sekarang iPODna ilang pula!!!! Ada yang mo beliin saya iPOD baru? :D hehehe.

Wassalam.

Wednesday, February 06, 2008

Black

I love black.
Akhirnya leot hitam ini sukses juga dipajang di sini *hore* makasih ya mami vi3 atas kebaikan hatimu. Kurang lebihnya biar Tuhan yang membalasnya.
*beuuuh bahasana kayak lagi nggak waras aja*
Hakakaka :D

Pengen posting banyak-banyak tapi terbentur karena bentar lagi mo on air nih *gaya* hihihi. Jadi segini aja dulu yah. Pokoknya saya punya misi :
1. Semua temans di radio kudu punya blog.
2. Melahap www.suarane.org :p hehehe.
3. Teman coba deh www.penulis-indonesia.com.
4. Coba deh teman ke www.yuwie.com :p

Okay yaaaa... enjoy...
Ketemu lagi nanti!

Wassalam.

Sunday, February 03, 2008

Me'O

Kata Me'O ke Pe'A;

"Pe'a jangan nakal ya. Tunggu Me'o di situ yaaaa. Matang-matangin deh, ntar tinggal dilahap ama Me'o."

Hakakakakak cups :p

Btw sedih nih, guys! Saya kan dapat template baru dari mami vi3, eh nggak taunya koneksi lelet dan sejak kemarin-kemarin nggak bisa ganti template!! Mam, ganti'in donk...sekalian *nyengir* email ama password yang gmail mami udah tau kan?

*Pe'A diam! Berisik luh! :p*

Hwa! Hwa! Hwa! :D

Ya deh...nasib

Wassalam :p