Embung Boelanboong

Embung Boelanboong terletak di Dusun Resetlemen. Namanya unik! Bahkan sebelum namanya menjadi Boelanboong, nama embung ini adalah Embung Resetlemen. Om Frederikus bercerita bahwa tanah tempat embung ini terpeta merupakan milik Mosalaki (ketua adat), salah satunya Bapak Pius Ndewi. Tapi embung ini dikelola atas kerjasama antara Taman Nasional Kelimutu (TNK) dengan Sentral Penyuluhan Kehutanan Pedesaan (SPKP) yang beranggotakan masyarakat setempat.

Bukit Roe

Memasuki Kota Mbay, yang merupakan Ibu Kota Kabupaten Nagekeo, ada banyak bukit-bukit keren, salah satunya Bukit Roe. Saat itu yang nampak sungguh Gold and Geautiful!

Weworowet

Weworowet atau Bukit Rowet terletak di Desa Nggolonio, Kabupaten Nagekeo. Terletak di tepi jalan trans Mbay - Riung, bentuk bukit yang uni ini sungguh memikat. Di seberang Bukit Weworowet pernah dijadikan lokasi Festival Daging Domba.

Dapur Jadul

Masih dari Barat Kota Ende, tepatnya di daerah Pantai Raba (Nangaba) Dapur Jadul menjadi pusat kuliner dan wisata masyarakat Kota Ende dan sekitarnya. Banyak wahana asyik di tempat ini. Saat ini Dapur Jadul telah pindah lebih ke Timur sekitar 50 meter.

Hutan Wisata Kebesani

Untuk mencapai hutan ini, dari Kota Ende dibutuhkan waktu sekitar 1 - 2 jam (60,7 kilometer) ke arah Timur, di Pasar Detukeli belok kiri menuju Kampung Adat Wologai, dan mengikuti satu jalur hingga tiba di Hutan Wisata Kebesani. Kondisi jalan belum mulus sempurna; masih ada lobang-lobang dan jalanan tanpa aspal. Di musim hujan, sekitar empat kubangan besar akan kalian temui di tengah jalan, menutup hingga tepi. Tapi jangan kuatir, ikuti saja jalur bekas roda yang ada.

Friday, December 26, 2008

Happy Natal

Ada kastengel,
Ada nastar.
Happy Natal,
25 Desember!

Brownies matang, berlapis kismis.
Tuteh datang, kuepun ludes!

:D

Happy Natal epribodih... maap sayah nggak sempat ke mana2 di rumah2 online yang ada :) giliran tahun ini sayah kena batunya nganter Mamatua kemana2 huhuhu. Dah ah, capek :D

Wassalam.

Monday, December 22, 2008

Ternyata

Ternyata, internet mate di kantor itu sama dengan SENGSARA! Sengsaranya kenapa? Karma plurknya turun. Udah gitu, nggak bisa apdet blog apalagi banyak cerita tentang 1st Kopdar Flobamora Community di rumah sayah! :D
Yasudh, ntar2an baru diceritain yah. Sekarang mo memperbaiki kondisi yang lemah dulu *halah* hikikikiki...

Ternyata member Flobamora Community itu nggak ada yang waras! Semuanya masyarakat sharap enggan-waras! :p Ilham, si tamu penting dari Maumere, sampe terpingkal-pingkal ketika kegilaan itu 'terkuak'.

Dah ah... happy long wiken epribodih! Maap kalo belom sempet blogwalking, kunjungan balik *caelaaaa* secara internet lagi hancur :p katanya tanggal 25 pas Natal nanti udah jadi. Semoga :)

Wassalam.

Monday, December 15, 2008

Beasiswa S1 Untukmu

Carilah ilmu sampai ke negeri China. Istilah itu bukannya tanpa alasan mengingat pendidikan termasuk faktor penting dalam hidup kita. Namun tingginya biaya pendidikan, apalagi biaya kuliah—buat lulusan SMU atau sederajat, kadang jadi kendala. Jangan heran bila banyak lulusan SMU, atau sederajat, terpaksa gantung ijazah. Saat mencari kerja, mereka hanya bisa terpaku pada salah satu persyaratan kerja yang ada : D3 atau S1.

Sebenarnya ‘banyak jalan menuju Roma’. Tinggal bagaimana kita bisa menemukan jalan tersebut, mengenali dan mengikuti alurnya dengan cermat.

Sekarang ini bukan jamannya lagi merenungi nasib! Carilah informasi sebanyak-banyaknya karena siapa pun bisa melanjutkan kuliah, bahkan di luar negeri, lewat bantuan beasiswa.
Benarkah?
Adakah yang mau memberikan informasi beasiswa untuk kita?
Dari pada banyak bertanya, langsung saja kunjungi beasiswa s1. Situs berbasis pendidikan yang dicari oleh banyak orang apalagi para lulusan SMU. Di situs tersebut tersedia berbagai info beasiswa terbaru khusus untuk jenjang S1. Informasinya lengkap dan akurat. Tak hanya beasiswa s1 untuk pendidikan di Indonesia tapi juga di luar negeri. Selain menghadirkan info beasiswa terbaru, yang terus di-update, situs yang dikelola oleh CV. Cosa Aranda Network (CAN) itu juga menyediakan ragam artikel dan panduan sehubungan dengan kuliah di luar negeri. Mulai dari pilihan negara, biaya kuliah, biaya hidup hingga adat/kebiasaan hidup di sana. Artikel-artikel yang dihadirkan pun tidak menggunakan bahasa yang terlalu rumit sehingga cukup mudah dipahami oleh Pengunjung beasiswa s1.

Menurut saya, beasiswa s1 merupakan salah satu situs pilihan tepat untuk siapa saja yang ingin melanjutkan pendidikan S1 tapi tidak punya biaya penuh. Insya Allah bisa membantu masyarakat Indonesia keluar dari kungkungan biaya pendidikan yang mahal.

Saturday, December 13, 2008

Flash Info

Saya baru tau, tentang hal-hal di bawah ini.

bz!
Ini majalah online dari blogfam yang harus berakhir. Semoga suatu saat nanti bisa hidup kembali. Di bz! saya pertama kali menulis dengan baik dan benar. Rasanya betul-betul jadi profesional jurnalis dengan dikejar DEADLINE! Disitu saya pernah jadi bagian dari tim bz!kreasi. Pernah bangga punya badge wartawan yang warnanya kuning hehehe.

Laskar Pemimpi
Ini tentang novel yang katanya menyeimbangkan Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Ditulis oleh Nurhady Sirimorok. Baca info awalnya di webnya Pak Amril.

Blog OKE
Dan ini dia blog oke yang bakal bikin sapa aja nambah elmu :P

Okeh, all. Kemaren tanggal 12 Desember 2008 adalah tepat 16 tahun gempa & tsunami yang melanda Flores dan sekitarnya. Baca di blognya Sinta, jadi terharu. Semua adalah pelajaran untuk kita, umat manusia.

Happy Weekend all!

Wassalam.

Thursday, December 11, 2008

Jaringan Blog

Jadi, jaringan blog ituh ada :

http://emo.huhiho.com

1. Achy
Orang pertama yang saya ajak ngeblog :D hehehe. Tapi blognya udah nggak pernah aktip lagi sekarang.

2. Indra Ponakan Sharap

3. Noel Notes

4. Mel J

5. Okem

6. Inggi

7. Oskar

8. Armando

9. Bos :p tapi nggak jelas nih bos huehehehe.

10. Sinta

11. Kharisma

12. Mei Pesik

13. Waldy

14. Tia

15. Who's next? :D


***


http://emo.huhiho.comHuehehehe. Jaringan blog udah banyak euy. Tersipu malu kalo ada yang bilang saya ini dosen dengan mata kuliah BLOG. Oughhh *tutup muka* saya cuma bagi elmu yang cuma dikit ini kok. Oia kemarin salah url tuh.
www.kharismaagung08.blogspot.com itu seharusnya www.kharismaagung.blogspot.com ajah :D hehehe. Dengan demikian kesalahan telah diperbaiki. Amin! *lho?* hihihihi.

Nah, dengan penambahan2 blogger baru, kayaknya jaringan blog saya tambah banyak *halah* whoahahaha. Kalo ada yang pengen bisa wujudkan 1 juta blogger, maka saya pengen wujudkan 100 blogger Ende! Ende duluw baru merambah ke NTT hehehe. Sekarang sih virus blognya masih juga disebarkan via radio. Dengan bermacam provokasi, meminjam istilah di Blogfam, perlahan2 kompor'e MLEDUG! *jeduagr!*

Dan buat semua blogger NTT, jangan lupa pasang banner FLOBAMORA COMMUNITY di blog kamuh. Yang mo berpartisipasi dan simpati ama kita *tsah* ambil skripnyah di sini dan pasang di blog kamu ya ya ya yak? :D hehehehe *ngarep!*

Yasudlah. Tugas saya masih banyak; NYARI ENDORSE buat FC dari tetua/ketua/pemimpin komunitas online yang ada. Tapi sangat susah melakukannya karena di website komunitas yang ada jarang banget ada yang menampilkan contact-person atau contact-admin di halaman muka/depan/beranda nya. Hehehe. Ya semoga tugas ini tidak menjadi semakin berat untuk saya. Hmmm kayaknya pengen blogwalking deh :D udah lama nih nggak bw. Yuhuuuu!!!!

Wassalam.

Sunday, December 07, 2008

2 Korban Baru

Sebelumnya, Happy Birthday to Mamatua *peyuk2*

Huekekeke. Back to judul. Ho oh neh selain Ilham yang gencar menyebar virus Flobamora juga dedy yang gencar mengeksplore, saya juga gencar menyebar virus blog. Korbannya kali ini adalah 2 dancer muda Ende yaitu Kharisma dan Mei Pesik.

Alamat blog mereka bisa ditengok di :

www.meipesik.blogspot.com
www.kharismaagung08.blogspot.com

Hehehehe. Rencana hari Minggu ini mo ngajarin 3 anak STM belajar ngeblog sekaligus make .co.cc ituh. Tapi kayaknya tadi saya terlalu cinta meniduri guling :D jadi ya batal. Padahal Kharisma dan Mei juga udah siyap :D hueekeke. Ya udah deh, next time ya, janji saya nggak bakalan KEBO lagi *halah janji muluw*

Wassalam.

Wednesday, December 03, 2008

Poligami & Game

Poligami
Waktu seorang Ustadz berpoligami, muncul aneka pro dan kontra dari masyarakat. Meskipun yang kontra pada akhirnya bilang, "alamiah ya, Manusia. Lagian dihalalkan dalam ajaran Agama dan itu menghindari zinah bukan?"
Ya betul. Poligami menghindari ZINAH. Zinah; satu kata yang sebisanya dihindari oleh Manusia. Bukan karena mempertahankan harga diri tapi untuk suatu pandangan pribadi tentang mengenal siapa diri kita. Sampai di mana tingkat CULTURE yang ada dalam diri kita. Apakah kita setingkat hewan yang kawin tanpa mengenal batasan dan UU? Atau kita adalah Manusia yang menggunakan hadiah dari Tuhan yaitu; akal dan logika, untuk mempertahankan CULTURE tersebut?
Anda yang pilih!
Masih berhubungan dengan zinah. Suatu hari sahabat saya berkata, "kakak saya meninggalkan pekerjaannya di luar negeri karena stress. Dia stress gara-gara Bapak kami menikah lagi."
Saya kaget. Kakak dari sahabat saya itu adalah idola saya karena kecerdasannya. Saya bangga mengenal Si Kakak; pintar! Seharusnya NTT bangga sama orang seperti itu. Tapi kebanggaan saya itu seolah pudar gara-gara pikiran sempitnya. Ibu mereka telah lama meninggal sementara Bapak masih sehat, segar-bugar. Bukankah baik bila Bapak menikah lagi? Bukankah baik bila Bapak memperoleh pendamping di usia senja yang mana dapat menemani hari-harinya saat anak-anak jauh merantau dan juga bisa mengurusi Bapak? Sekaligus juga menerima nafkah bathin? Itu pandangan saya. Jelas jauh berbeda dengan pandangan Si Kakak.
Jadi menurut saya, poligami boleh-boleh sajalah demi kesehatan dan kesejahteraan.

Game BerPoligami
Seorang bocah SMP ternyata punya pikiran yang tinggi tentang poligami. Kebetulan bocah itu adalah Ponakan-sharap saya sendiri yang bernama Indra. Saya tidak menyangka anak sekecil dia, SMP masih terhitung bocah/anak kecil kan?, punya pikiran sejauh itu! Insya Allah pikiran ini terus terbawa saat ia menikah nanti.
Amin.
Padahal biasanya Indra itu mikirnya cuma Harry Potter, Heroes & Supranatural.
Game yang kami mainkan adalah VIRTUAL VILLAGERS 2 (VV). Seorang sohib, Ian (seklur Potulando) membagi game ini dengan saya. Dia mengantar langsung cd game ke radio. Hehehe. Dan waktu tau ini realtime game, binar-binar indah di mata saya dan Indra langsung menyilaukan seluruh pojok kamar :D
VV berkisah tentang the lost children. Mereka mendiami sebuah pulau Isola, dengan jumlah penduduk awal 7 orang. Kehidupan primitif dijalani sambil mereka belajar tentang farming, research, heal, parenting, culture, medicine dan lain-lain. Dan... mereka juga harus menambah penduduk dengan 'go indoor' untuk memperoleh bayi. Kenapa harus? Inilah salah satu rantai kehidupan. Bila tak ada anak kecil (batas 14 tahun), maka tak ada yang memungut binatang2 kecil untuk diteliti oleh para Cientist. Kerja Cientist di bidang research inilah yang menambah angka TECH sehingga penduduk bisa membeli teknologi2 baru untuk perkembangan desa mereka.
Herannya adalah sejak awal 7 penduduk itu, Pria yang disediakan cuma 2. Dan seterusnya juga begitu; kebanyakan anak yang lahir itu Perempuan! Jadi tertulis "One Man can FATHER many children" hehehe. Enak bener. Dan itu diprotes Indra!!!! Ough.

-waktu saya mo pindahin 2 tokoh menuju rumah kawin-

Indra: JANGAN, NCIM!

Saya: Kenapa?

Indra: Si Lesmono itu kan tadi sudah nikah sama Indah.

Saya: Lalu kenapa?

Indra: Nikahnya harus sama Indah lagi. Kasian Indah! Lesmono berPOLIGAMI!

Saya: *Super Dongo terbang ke angkasa*

Membaca semua tulisan di atas, menurut teman-teman, TEMA APA SIH YANG ASYIK UNTUK PESTA TAHUN BARU NANTI?

*digampar bolak balik*

Huekekeke. Udah ah, jangan serius melulu :P
Soal tahun baru, anak2 (Gomezone Radio & Gomezone Net) udah mulai nyusun and ngusul nih. Rata2 pengen perayaan tahun baru di Gomezone kayak tahun lalu aja. Pesta sate & lontong! Makan sepuwasnya, berkali-kali, ampe teler, ampe dibawa pulang. Huhuhuhu. Dan waktu saya tanya, "kali ini sapa yang masak?"
Dengan santai dan nggak mo dibantah mereka menjawab, "TUTEH dwonk. Emangnya sapa lagi?"

*Super Dongo mempelajari ilmu baru dari Aki Dongo*

"Menunya diganti ah!"

"Barbeque!" usul Dega tanpa dosa dan tanpa rasa menyesal kalo nanti dia makan tuh barbeque ala Tuteh bisa sakit perut 9 bulan. Huhuhu.

"Gimana kalo..."

Omongan saya dipangkas Okem, "makanan itu harus mengenyangkan karena kita nongkrong di radio dari malam ampe pagi. TITIK."

-ebuset- :P

Ada usul? Enaknya kambing guling neh hehehe. Ada yang mo ngerayain Tahun Baru bersama kami? Yuk mareeee.


Notes;
Happy b'day to Kiki. Ponakan yang mewarisi bakat 'jalur sibuk' saya dengan bakat mendongeng yang tinggi dan tatapan sayu menggoda :D huekekek. Semoga jadi anak yang berbakti ya, Nak! Cepat dapet kerja, meski sekarang masih SMP, biyar cepat traktir Encim :D hihihihi ;))
Happy BLOGGING for www.ilhamhimawan.com :D hehehe *siram tepung*

Wassalam.

Monday, December 01, 2008

Web Flobamora Community

Hi temans :) maaf kalo ini lagi2 tentang FLOBAMORA COMMUNITY.

Flobamora Community saya bilang cukup unik karena justru yang menggagas sekaligus memfasilitasi bukan orang NTT. Fakta ini seharusnya bisa memecut orang NTT hehehe. Memecut untuk apa? Untuk bergabung tentunya.
*halah, kalimat pembukanya sami mawon, NGIKLAN!* :P
Meski dalam tiap ajakan saya selalu berkata, "yang bukan orang NTT, pokoknya orang Indonesia, boleh kok gabung!" tapi tetap besar harapan orang NTT mau bergabung. Dan ternyata memang tidak selalu mudah untuk mengajak orang lain bergabung di komunitas online yaaaa :)

Gagasan untuk membentuk Flobamora Community, yang awalnya memang ditujukan sebagai pemersatu blogger NTT, adalah Pak Deddy Suhendry, Ilham Himawan, Dedy Isnandar dan saya sendiri.
Saya dan Ilham sendiri emang member Blogfam yang kesohor itu lho. Blogfamnya yang kesohor, kita berdua sih enggak :D hehehe.
Ide ini berkembang, dibicarakan lewat milis. Lantas bergabung teman-teman seperti Bang Oir (blogger profesional Ende), Chris Senda, Christian, Zigmafire, Sinta, Inggi, Oskar, Okem hingga blogger lain yang bukan orang NTT such as mami vi3 dan my Twen. Untuk memfasilitasi Flobamora Community yang pastinya nggak cuma berkembang di milis BODED, beliau lebih suka menggunakan nama ini, menghadiahkan alias mendonasikan sekian rupiah untuk pembuatan website Flobamora Community dan diurusi oleh Ilham. Ke depannya member Flobamora Community sendiri yang harus mengatasi jaminan domain dan hosting tidak 'hilang' dari genggaman.
*gile, bahasanya jijik, Teh* :P

Karena Ilham juga termasuk 'orang penting' hehehe jadi cukup sibuk, sehingga agak lama website Flobamora Community underconstruction. Mengatasi hal itu Boded menghadiahkan sebuah network untuk member Flobamora Community yang akrab disapa Flobamoraous. Hadiah tersebut berupa Forum Flobamora dan Gallery Flobamora. Kecintaan Boded pada NTT memang berakar sangat dalam hehehe :) *piss, Pak* :P

Beberapa hari terakhir, Ilham giat mengurus website Flobamora Community dan jadilah. Saya senang sekali hehehe.

Jadi siapa saja yang mau bergabung di Flobamora Community, kami persilahkan. Nggak harus orang NTT kan? SIAPA SAJA kami ajak untuk meramaikannya.
Caranya?
Gampang!
Open browser dan ketik www.forum.flobamora.net dan register. Setelah itu jangan lupa perkenalkan diri; nama dan alamat email harus jelas dan silahkan berapresiasi dengan thread2 yang ada. Bila ada thread yang tidak sesuai dengan minat Anda, usulkan saja. Mudah bukan?
Dan untuk forum ini, ada apresiasi pulsa tiap bulan untuk 1 Flobamoraous yang paling banyak memposting NEW TOPIC. Btw pemenang bulan Desember adalah ETCHON.
Oia, awalnya Flobamora Community cuma untuk mereka-mereka yang punya blog alias seorang blogger, tapi sekarang siapa aja boleh kok gabung. Urusan blog kan ada thread 'blog' sehingga siapa aja bisa belajar dan bisa minta bantuan sesama Flobamoraous (khusus buat orang NTT nih kayaknya hehehe).

Buat yang punya foto2 keindahan alam NTT, boleh gabung di Gallery Flobamora. Sekaligus itu gallery juga disediakan sebagai tempat 'nampang' Flobamoraous kok.

Sementara itu sekarang ini saya masih mengharapkan Flobamoraous yang ada bisa berpartisipasi di website Flobamora Community yaitu dengan mengirimkan opini, artikel, profile tokoh NTT dan lain sebagainya. Sementara bolehlah kirimkan ke alamat email saya... kalo mo tanya2 lebih lanjut tentang Flobamora Community, langsung aja di forum :D

Okew deh. Sekali lagi thanks buat Boded juga Ilham. Many thanks!

Kemaren di plurk banyak yang ngasih selamat; Rara (termasuk dedengkotnya angingmammiri), Ollie (yang sukses banget dengan kutukutubuku) juga Dmw. Dan kalo di sini nggak ada yang mo ngasih ucapan selamat, saya aja deh yang bilang, "SUKSES YA BUAT FLOBAMORA COMMUNITY!"
*digampar*

Notes; kemarin Ilham sms katanya kepikiran mo bikin gawe Pelatihan Blogging dengan sponsor yang udah pasti mau. Tapi setelah website Flobamora Community dilaunch :D heheeh *asyikkkk!*


Wassalam.