Embung Boelanboong

Embung Boelanboong terletak di Dusun Resetlemen. Namanya unik! Bahkan sebelum namanya menjadi Boelanboong, nama embung ini adalah Embung Resetlemen. Om Frederikus bercerita bahwa tanah tempat embung ini terpeta merupakan milik Mosalaki (ketua adat), salah satunya Bapak Pius Ndewi. Tapi embung ini dikelola atas kerjasama antara Taman Nasional Kelimutu (TNK) dengan Sentral Penyuluhan Kehutanan Pedesaan (SPKP) yang beranggotakan masyarakat setempat.

Bukit Roe

Memasuki Kota Mbay, yang merupakan Ibu Kota Kabupaten Nagekeo, ada banyak bukit-bukit keren, salah satunya Bukit Roe. Saat itu yang nampak sungguh Gold and Geautiful!

Weworowet

Weworowet atau Bukit Rowet terletak di Desa Nggolonio, Kabupaten Nagekeo. Terletak di tepi jalan trans Mbay - Riung, bentuk bukit yang uni ini sungguh memikat. Di seberang Bukit Weworowet pernah dijadikan lokasi Festival Daging Domba.

Dapur Jadul

Masih dari Barat Kota Ende, tepatnya di daerah Pantai Raba (Nangaba) Dapur Jadul menjadi pusat kuliner dan wisata masyarakat Kota Ende dan sekitarnya. Banyak wahana asyik di tempat ini. Saat ini Dapur Jadul telah pindah lebih ke Timur sekitar 50 meter.

Hutan Wisata Kebesani

Untuk mencapai hutan ini, dari Kota Ende dibutuhkan waktu sekitar 1 - 2 jam (60,7 kilometer) ke arah Timur, di Pasar Detukeli belok kiri menuju Kampung Adat Wologai, dan mengikuti satu jalur hingga tiba di Hutan Wisata Kebesani. Kondisi jalan belum mulus sempurna; masih ada lobang-lobang dan jalanan tanpa aspal. Di musim hujan, sekitar empat kubangan besar akan kalian temui di tengah jalan, menutup hingga tepi. Tapi jangan kuatir, ikuti saja jalur bekas roda yang ada.

Sunday, January 22, 2012

Local Leadership Day

Hai temans! Apa kabar? Sehat? Semoga *selalu pertanyaan ini diulang* :p hehehe. Lama ya saya belum update blog, sekali update teman bakal baca tulisan yang sangat panjang tapi juga sangat inspiratif! Hihihi. Bukan saya yang inspiratif, tapi topik utama tulisan ini lah yang inspiratif. Saya bangga... sangat bangga... menjadi bagian darinya. Dan saya harap kalian juga bisa menjadi bagian darinya. Nya, nya, nya... kebanyakan! Hahaha.

Ngelirik judul postingan kali ini, pasti banyak yang bertanya-tanya, apa sih Local Leadership Day itu? Menyoal Local Leadership Day yang disingkat LLD, mari kita kenal dulu Akademi Berbagi.

Akademi Berbagi adalah gerakan sosial nirlaba yang bertujuan untuk berbagi pengetahuan, wawasan dan pengalaman yang bisa diaplikasikan langsung sehingga para peserta bisa meningkatkan kompetensi di bidang yang telah dipilihnya. Bentuknya adalah kelas-kelas pendek yang diajar oleh para ahli dan praktisi di bidangnya masing-masing. Kelasnya pun berpindah-pindah sesuai dengan ketersediaan ruang kelas yang disediakan oleh para donatur ruangan.

Berawal dari media-social twitter dengan kelas perdana di bulan Juli tahun 2010 di Jakarta, mencoba mengkolaborasikan kegiatan online dengan offline, saat ini kelas-kelas Akademi Berbagi telah tersebar di berbagai kota di seluruh Indonesia. Disebarkan melalui cerita dari mulut ke mulut juga melalui jaringan pertemanan antar komunitas, Akademi Berbagi berusaha menjaga konsistensi kegiatan dengan terus berkomunikasi melalui jaringan berbasis internet. Sebut saja kota: Medan, Palembang, Jambi, Bandung, Solo, Semarang, Jogjakarta, Surabaya, Malang, Balikpapan, Makassar, Ambon, Ende, Madura dan masih banyak lagi kota-kota lain yang siap menyelenggarakan kelas #akber. Berbagai macam topik telah diberikan di dalam kelas-kelas Akademi Berbagi, diantaranya: Social Media, Advertising, Jurnalistik, Public Speaking, Public Relation, Financial, Entrepreneurship, Kreatif, Musik, Fotografi dan masih banyak lagi.

Semua kelas Akademi Berbagi untuk umum dan gratis! Akademi Berbagi adalah dari - untuk - oleh kita. Semua unsur pembentuknya - Guru, Murid dan Pengelola - adalah relawan yang peduli dengan pendidikan di Indonesia. Dengan motto "Berbagi bikin Happy!", Akademi Berbagi mencoba memberikan alternatif belajar baru pada masyarakat.
(diambil dari Akademi Berbagi).

Tertarik dengan kegiatan bermanfaat tersebut, saya coba menghubungi mbak Ainun (twitternya @pasarsapi) untuk tanya-tanya karena beliau adalah Penilik Akademi Berbagi. Kebetulan juga pernah ketemu sama beliau dan mas Karmin di kegiatan FGD by ICT Watch Internetsehat. Ternyata niat saya disambut baik dan muncullah #AkberENDE diantara #AkberJAKARTA, #AkberJOGJA, #AkberAMBON, #AkberMEDAN, #AkberPALEMBANG, #AkberSURABAYA, #AkberMAKASSAR, #AkberBALI dan kota-kota lain penyelenggara akademi berbagi. Dengan motto ‘Berbagi Bikin Happy’ kegiatan ini benar-benar menghadirkan kebahagiaan bagi semua relawan (Guru, Murid dan Pengelola).

#AkberEnde hingga Januari 2012 baru berjalan 4 kelas. Kelas Tools Blog dan Website, Kelas Ide Menulis Blog, Kelas Jurnalistik dan Kelas Kepribadian (yang akan dipecah hingga beberapa kelas lagi). Kegiatan ini jelas sangat bermanfaat dan saya kagum pada mereka-mereka yang bersedia berbagi ilmu dan informasi tanpa dibayar seperser pun! Fantastis! Mengingat tabiat kita adalah ‘duitnya manaaa... duit!’ hehehe. Sempat sebel juga kalo ada yang jawab, “dapat duit nggak?” kalau diajak ikutan kegiatan atau komunitas. Heloooow... tidak semua kegiatan bisa terpuaskan dengan duit, tau!

Local Leadership Day merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Akademi Berbagi. Mengutip dari blognya mas Karmin,

seperti kata maxwell, para volunteer (kepala sekolah) yang mengikuti event ini diharapkan mampu mengelola akademi berbagi di kotanya masing-masing lebih profesional. sehingga kegiatan akademi berbagi yang berupa kelas-kelas pendek seminggu sekali bisa terus berlanjut.

disamping itu, para volunteer juga bisa membuat strategi planning apa yang akan dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan kotanya masing-masing. karena setiap kota membutuhkan penangangan yang berbeda, dan hanya mereka yang berada di tengah-tengah masyarakat yang mengetahuinya.
(Karmin)

Saya sendiri tidak menyangka Akademi Berbagi akan menyelenggarakan kegiatan Local Leadership Day ini. Karena bagi saya sudah bisa membuka kelas #AkberEnde saja adalah sebuah prestasi yang mengejutkan—apalagi mendapat respon yang baik dari para relawan. Yang perlu kami tingkatkan adalah promosi, memperkenalkan Akademi Berbagi ke masyarakat Ende.

Local Leadership Day; SHARE KNOWLEDGE BUILD THE HOPE merupakan kegiatan yang pertama kali akan diselenggarakan dan akan berlangsung selama tiga hari yaitu tanggal 17 Februari 2012 sampai 19 Februari 2012. Lokasinya di Cico Konservasi Resort, Bogor. Acaranya memang terbatas untuk semua volunteer dari puluhan kota penyelenggara Akber. Guru aka Pemateri yang akan hadir ada Pidi Baiq (wah, favorit saya ini!), Prabu Revolusi, Anto Motul, Roby Muhamad, Glenn Marsalim, Didi Nugrahadi, Larastita, Aidil Akbar dan lain-lain. Siap-siap kenyang ilmu!

Saya harap, dengan bekal ilmu yang diperoleh dari kegiatan Local Leadership Day itu, kegiatan Akber di masing-masing kota akan lebih terarah, lebih profesional, lebih dikenal luas masyarakat dan ‘mengundang’ lebih banyak relawan. Intinya bagi saya adalah bisa ‘mendidik Indonesia’ dengan cara sederhana. Kalimat pamungkas saya, “dengan cara yang kita bisa, bukan cara yang kita tidak bisa!”

Bagi saya Akber adalah harapan. Ketika biaya pendidikan kian mahal, ketika banyak orang gagal kuliah, ketika banyak orang terkurung tempurung, ketika banyak yang haus ilmu tapi tidak tau harus ke mana, ketika Indonesia semakin terpuruk—dan saya yakin sekian persen keterpurukan itu datang dari dunia pendidikan—hadirlah Akber. Bagi saya Akber itu se-su-a-tu :)

Dalam perjalanannya, menurut saya, Akber sudah sukses. Tapi kita nggak boleh puas dengan kesuksesan yang sudah ada. Terus merasa ‘kurang’ dan ‘haus’ adalah pecut semangat untuk semakin maju, semakin berkembang, semakin kaya ilmu. The Most Inspiring Aksi Klik Hati 2011, Digital Community Leader Bubu Award 2011, Edito Choice 2011 Majalah Rolling Stone, 100 Youth Women Netizen 2011 Marketeers adalah penghargaan-penghargaan yang telah diterima oleh Akber. Tapi tentu saya berharap akan lebih banyak award yang akan diterima Akber meski bukan itu tujuan utama Akber didirikan oleh mbak Ainun Chomsun seperti yang lagi-lagi saya kutip dari blog mas Karmin,

namun bukan award itu tujuan akademi berbagi didirikan oleh ainun chomsun. tetapi lebih kepada penyebaran inspirasi untuk berbagi ke seluruh negeri, khususnya di bidang pendidikan. karena hanya dengan pendidikan kita bisa punya harapan bisa lebih berdaya.
(Karmin)

Ya... jangan mau jadi orang yang tidak berdaya karena minimnya pengetahuan. Dan jangan mau jadi orang ‘miskin’ yang tidak mau menyebar semangat kebaikan Akber kepada siapa pun. Bila ada yang berminat, Alhamdulillah. Bila ada yang masih mempertanyakan duit, jelaskan padanya dan terus mengajak meski kehadirannya adalah tidak.

Maju terus Akber!
Maju terus AkberEnde!
Follow twitter @akademiberbagi dan @akberEnde yaaaa *kedip*


Wassalam.


Link terkait :
http://fanabis.blogdetik.com/

Saturday, January 21, 2012

10 Fast Fingers

Typing Test Score

Kunjungi Tes Mengetik dan coba!



Ayo dicoba ;)) Itu hasil blogwalking saya sepagi ini di tanggal cantik 12-1-12. Hasil blogwalking ke blognya Almascatie dan bang Indobrad. Coba ayo coba :D

Saya udah nyobain dua kali hahaha. Jadi ingat mesin ketik! Iya, waktu masih SMP saya belajar mengetik dan dapat ijasah "10 Jari" hihihi. Pertama kali pindah dari mesin ketik (dengan merek ternama Brother) ke komputer, itu keyboard komputer ampe jerit-jerit kesal dipencet dengan sekuat tenaga hahaha. Terima kasih mesin ketik. Terima kasih wahai (alm.) Asmady Pharmantara yang udah ajarin saya ngetik sejak SD sehingga waktu terasa tidak terbuang percuma dengan ketikan yang slow-motion *songong dikit*



Wassalam.

Thursday, January 12, 2012

Hari-Hari Penuh Cerita

Hai there. Senyum doms :D

Postingan ini adalah postingan ke tiga di bulan Januari 2012. Rencana untuk rajin update saya tangguh dulu secara pengen orang-orang lebih lama baca postingan sebelumnya soal lomba 10 Hari Ngeblog oleh Flobamora Community. Info dari admin sih yang daftar belum banyak. Tapi nggak apa-apa. Yang penting semangatnya. Hehehe.

Dua hari terakhir ini adalah dua hari penuh cerita. Dimulai dari kemarin. Iye, kemarin kan 11 Januari. Jadi ingat deh tuh sama lagunya Gigi berjudul 11 Januari (juga). Itu lagu emang top deh. Banyak yang suka sama liriknya termasuk saya hihihi.

Dimulai dari kemarin. Di ruangan Lembanga Publikasi Uniflor berlangsung acara bedah buku. Buku hasil tulisan pak Devi Gadi Djou yang adalah dosen pada Fakultas Ekonomi Universitas Flores. Saat ini beliau juga sedang melanjutkan studi S3 di Jogja. Selamat ya, pak. Dari acara bedah buku, saya kedatangan tamu, si Fauwzya itu hihihi. Dia nganter satu lagi tulisan 'Keriting'nya untuk proyek menulis 'Keriting' oleh Flobamora Community.Dari ruangan saya kita merusuh di ruangannya Nurah dan Sandro, ruang Teknisi hahaha. Kacau aja siang itu. Nggak lama Fauwzya pulang dan saya mesti lanjut kerja. Pas lagi kerja, tau-tau si Rossa Pamagado nelpon. Oia! Hari ini mereka menikah! Jadi saya langsung sambar, "biarpun nggak diundang, saya tetap datang, kau kan saudari saya!" dan dia tertawa. Akhirnya yaaa Rosa Pamagado dan Zaldy Loudoe akan menikah juga setelah belasan tahun pacaran. Selamat kakah berdua! Bangga pada kalian.

Pulang kantor saya bertemu dengan tetangga n temen. Si Foni. Mereka baru habis ngelabrak anak tetangga lainnya. Rupanya adik sepupu si Foni ini dikata-katain dan dimaki-maki sama temen sendiri di Facebook! Ya ampun! Hal macam begini terjadi lagi! Nampaknya harus cepat-cepat turun ke sekolah-sekolah untuk sosialisasi Kode Etik Onlne nih! Tambah runyam aja Facebook sama ajang saling memaki. Bisa nggak sih online nggak perlu pake acara maki? Kalopun kesel, buat status untuk diri sendiri aja, nggak perlu pake sebut nama yang jelas bakal bikin emosi pihak lain. Semoga nggak kejadian lagi deh yang kayak gini.

Tiba di rumah saya pergi ke rumah kk Yudith Bata, di samping rumah. Kk saya ini sedang melebarkan usaha dengan pembuatan batako. Saya jadi tertarik. Duduk berlama-lama di bawah pohon menyaksikan om Igens membuat batako dengan mal besi--pastinya berat sangat! Datang pula Itong, anak tetangga, ikut menonton pembuatan batako. Saya dan Itong duduk di bawah pohon lamaaa banget. Ada kali 10an menit. Ternyata membuat batako itu pekerjaan seni. Mulai dari pasang mal, isi adonan, ditumbuk, diisi lagi, ditumbuk lagi, diisi lagi, ditumbuk lagi agar semakin padat dan finishing hingga melepas mal. Kami menghela nafas lega dan puas begitu 1 batako berhasil dicetak. Wah... benar-benar seni deh! Eh begitu saya balik lagi ke rumah, di meja ruang tamu udah ada pula itu undangan nikahannya kk Zaldy dan Rossa. Sip deh.

Kemarin malam saya pergi ke RSUD temani kk Nani. Menantunya mo lahiran. Air ketuban udah pecah dan merembes terus makanya diputuskan untuk operasi. Tapi tadi malam masih observasi dan akhirnya kami pulang. Saya melanjutkan tulisan aneh lagi :D

Nah, hari ini saya ke kantor seperti biasa. Saya senang mengingat hari ini kk Zaldy dan Rossa menikah. Tau-tau saya ditelepon kk Nani katanya mantunya udah mo masuk ruang operasi. Semoga lancar deh ya. Siangnya saya dapat kabar kalo 'cucu' saya sudah lahir. Laki-laki. Wah, kebanggaan untuk kae Dul (suaminya kk Nani) donk hihihi. Cucu saya sekarang dua loh.

Well... hari-hari penuh cerita. Sudah lama saya nggak nulis kayak gini. Tulisan yang bercerita detail tentang kegiatan sehari-hari hahaha.

Selamat ya untuk kk Nani Pharmantara dan kae Abdullah Achmad atas kelahiran cucu laki-laki pertamanya. Selamat untuk Iwan dan Reni. Sudah jadi orangtua sekarang.

Selamat pula untuk kk Zaldy Loudoe dan Rossa Pamagado atas pernikahan mereka hari ini. Tanggalnya cantik; 12-1-12. Semoga menjadi keluarga yang baik sepanjang masa. Jauh dari huru-hara dan memperoleh keturunan yang sehat dan soleh.

Selamat untuk saya karena akan punya kejutan untuk Flobamora Community di ultahnya yang ke-3 nanti hahaa. Doakan semua lancar jaya yah!


Wassalam.

Tuesday, January 03, 2012

Lomba 10 Hari Ngeblog

Waaaaa... Kwaaaaa...

Saya cuma mau ngasih tau ke temans sekalian yang masih mau meluangkan waktu, meringkankan jari, melemaskan otot, untuk mengengok tulisan-tulisan nggak penting di sini. Bukan di sana *yang baca mulai mual* Bahwa! Bahwa! Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak *digampar pake roti coklat* (boleh nggak request digampar pake roti rasa alpukat gituuuu :p)

Hmmm *rapihin rok, benahin sorban* Loh? Jadi begini temans. Menyambut ultah Flobamora Community yang ke-3 pada tanggal 31 Januari nanti, Flobamora Community ngadain lomba 10 Hari ngeBlog. Lomba ini terbuka untuk member Flobamora Community domisili di mana saja. Silahkan ikut! Intinya sih tema lomba ini; membangkitkan semangat menulis member. Setuja. Semangat menulis dan berbagi itu penting untuk seorang blogger *mulai meracau*

Baiklah, bagi member yang mau ikutan, silahkan baca persyaratannya di blog sana ya. Jangan ragu untuk ikutan. Jangan malu! Ini lomba dari member untuk member kok :) Sayang... admin nggak boleh ikutan hahaha. Kalo boleh, saya mau aaaah ikutan juga. Lumayan kalo menang hihihi *admin jahat* :P

Ya sudah. Selamat berlomba!


Wassalam.

Sunday, January 01, 2012

Bye 2011, Welcome 2012

Foto ini diambil dari Facebook, milik Ilham Himawan. Lokasi Koka Beach, Wolowiro, Paga, Maumere. Thanks, Ham, sudah upload foto ini. Hehehe. Sudah lama saya tunggu-tunggu.

Halo temans! *kedip2* Apa kabar? Pada teler? Hihihi.

Sengaja posting di hari pertama tahun 2012. Saat di luar orang masih berpesta-ria, merayakan tahun baru. Sedang sangat bersemangat. Sepertinya saya dipenuhi enerji menulis yang luar biasa setelah nyaris 2 tahun fakum alias males nulis! Fisik harus ngimbangi ide di kepala. Jari rontok, punggung kejepit, bibir monyong. Hahaha. Saya bersyukur atas 'kebangkitan' ini. Alhamdulillah ;))

Bye 2011, Welcome 2012. Tinggalkan segala yang buruk di tahun 2011. Biarkan menguap bersama partikel lain di udara. Hal-hal luar biasa hadir dalam hidup saya menjelang akhir tahun. Tidak terduga, datang begitu saja, jalani dengan tenang. Hal-hal luar biasa itu justru tidak pernah masuk dalam resolusi atau daftar wishlist saya dari tahun ke tahun loh. Makanya saya nggak terlalu pusingin lagi soal resolusi atau wishlist. Saat ultah kemarin dan saat tahun baru ini. Hanya satu harapan saya; semoga semua berjalan baik. Itu saja! Selebihnya biar Allah SWT yang tangani *halah* hehehe.

Mari sambut 2012 dengan semangat positif. Dan semoga semangat ini tidak hanya berbinar di awal tahun, tapi di setiap hari kehidupan kita *duileh bahasanya nggak banget deh, Teh!* Apapun yang terjadi di tahun 2012, hadapi dengan senyum karena setiap kejadian selalu ada hikmahnya. Percaya deh. Yang nggak percaya, jangan temenan sama saya! Hihihihi.

Harapan saya untuk 2012 bukan untuk diri saya sendiri (agar semua berjalan baik), melainkan juga untuk Flobamora Community. Bayi yang dibesarkan bersama-sama dengan cinta. Saya harap Flobamora Community tetap eksis di tengah hantaman badai jaman *tsah* dan kami semua member tetap jadi satu keluarga yang utuh, diliputi nilai-nilai kebersamaan. Tetap semangat untuk terus maju; menyebar virus blog, memperkuat barisan *cie*, berbagi ilmu, mewujudkan proyek-proyek yang sudah direncanakan di tahun 2011.

Sejak 30 Desember 2011 (Akber Ende) hingga 31 Desember 2011, langit Ende muram. Gelap. Dan lantas menumpahkan tangisnya perlahan-lahan. Kadang deras, kadang rintik. Sejak liburan Natal dan Tahun Baru, saya tidak kemana-mana kecuali pergi Natal'an ke rumah keluarga, tetangga dan teman. Selebihnya di rumah saja, ngendon! Dan kemarin sore saya memutuskan untuk keluar sarang! Kasian motor saya tidak dipakai berhari-hari! Maka saya pergi mengisi bensin, mencuci motor, ke rumah kk Ninik, ke masjid (tapi ditutup), jalan-jalan keliling Ende dan akhirnya tau bahwa di lapangan Perse ada Tabligh Akbar menyambut tahun baru, ke rumah kk Nani, dan kembali ke rumah untuk... ONLINE. Lagi dan lagi. Untuk nulis, lagi dan lagi. Hahaha.

Tahun baru di rumah banyak makanan padahal penghuninya cuma 3; mamatua, saya dan Indra. Saya juga diundang makan-makan di rumah kk Yudith, sepupu rumah sebelah. Malamnya saya pergi ke rumah sepupu dan ngobras, terus balik lagi ke rumah untuk online. Menjelang pukul 12, doa bareng mamatua dan Indra. Terus ke luar rumah secara PESTA KEMBANG API! Gila itu fireworks bikin ngiler aja. Langit Ende bercahaya! Untungnya pas masuk tahun baru nggak hujan. Hujan baru turun lagi menjelang pukul 3 saat saya nulis ini hehehe.

Saya juga sempat pinjem dvd di Armando. Gara-gara baca twitnya om Bisot soal film Alangkah Lucunya Negeri Ini. Iya, memang film lama. Sempat nonton ulasannya di acara Rossy (Global TV, antara tahun 2009 atau 2010 gitu). Asyik, akhirnya saya nonton juga film ini setelah tiap malam pantengin Optimus Prime (kayak bocah yang nonton kartun nggak bosan-bosan) hahaha. Nanti bakal buat reviewnya juga deh ;))

Tengah malam tahun baru kk Nani datang bersama ka'e Dul (kk ipar). Dari ka'e Dul saya lebih tau cerita tentang Bank Sampak di kota Ende. Ka'e Dul kepala seksi di situ dan menyetujui saya untuk wawancara ibu dokter Dewi (kepala kantor Pertamanan dan Perkotaan Kabupaten Ende). Ini akan jadi tulisan yang menurut saya pribadi sangat menarik. Dengar cerita dari ka'e Dul saja saya sudah sangat tertarik. Ende sudah harus maju. Lebih maju! Banyak sumber daya manusia yang top, tinggal gimana dikelola saja.

Nah, postingan ini saya akhiri dengan doa untuk kita semua. Semoga kita menjadi manusia bermanfaat untuk diri sendiri, Agama dan negara *uhuk!* hehehe.

SELAMAT TAHUN BARU 2012, temans! Wish you all the best!


Wassalam.