Embung Boelanboong

Embung Boelanboong terletak di Dusun Resetlemen. Namanya unik! Bahkan sebelum namanya menjadi Boelanboong, nama embung ini adalah Embung Resetlemen. Om Frederikus bercerita bahwa tanah tempat embung ini terpeta merupakan milik Mosalaki (ketua adat), salah satunya Bapak Pius Ndewi. Tapi embung ini dikelola atas kerjasama antara Taman Nasional Kelimutu (TNK) dengan Sentral Penyuluhan Kehutanan Pedesaan (SPKP) yang beranggotakan masyarakat setempat.

Bukit Roe

Memasuki Kota Mbay, yang merupakan Ibu Kota Kabupaten Nagekeo, ada banyak bukit-bukit keren, salah satunya Bukit Roe. Saat itu yang nampak sungguh Gold and Geautiful!

Weworowet

Weworowet atau Bukit Rowet terletak di Desa Nggolonio, Kabupaten Nagekeo. Terletak di tepi jalan trans Mbay - Riung, bentuk bukit yang uni ini sungguh memikat. Di seberang Bukit Weworowet pernah dijadikan lokasi Festival Daging Domba.

Dapur Jadul

Masih dari Barat Kota Ende, tepatnya di daerah Pantai Raba (Nangaba) Dapur Jadul menjadi pusat kuliner dan wisata masyarakat Kota Ende dan sekitarnya. Banyak wahana asyik di tempat ini. Saat ini Dapur Jadul telah pindah lebih ke Timur sekitar 50 meter.

Hutan Wisata Kebesani

Untuk mencapai hutan ini, dari Kota Ende dibutuhkan waktu sekitar 1 - 2 jam (60,7 kilometer) ke arah Timur, di Pasar Detukeli belok kiri menuju Kampung Adat Wologai, dan mengikuti satu jalur hingga tiba di Hutan Wisata Kebesani. Kondisi jalan belum mulus sempurna; masih ada lobang-lobang dan jalanan tanpa aspal. Di musim hujan, sekitar empat kubangan besar akan kalian temui di tengah jalan, menutup hingga tepi. Tapi jangan kuatir, ikuti saja jalur bekas roda yang ada.

Wednesday, March 19, 2014

Nowela

She's a star already!

Awalnya saya penggemar AFI (Akademi Fantasi Indosiar) karena Kak Ninik sering bercerita tentang acara itu, padahal saat itu orang-orang sangat menggilai Indonesian Idol. Jangan heran jika blog saya dulu pernah dipenuhi dengan cerita nonton bareng sekeluarga, nonton bareng AFI, juga foto-foto para peserta AFI. Well, jujur, saya sangat menggilai si imut Bojez, hahaha. Sampai suatu saat saya kemudian terseret, atau menyeretkan diri, untuk menonton Indonesian Idol. Wah, keren-keren ya, demikian dalam hati saya berseru.

Beberapa tahun terakhir, setelah kembali menonton teve, dan dikarenakan satu dan lain hal, saya lebih cenderung menonton American Idol. Bukannya apa-apa, adalah sifat saya yang sangat jelek ketika tidak menyukai unsur-unsur di dalam suatu acara, kemudian memilih untuk tidak menontonnya. Ya, kalian tahu kan betapa berlebihannya tayangan Indonesian Idol? American Idol tepat satu jam, Indonesian Idol bisa berjam-jam, dan iklan pun semakin sering menyela. Komentator American Idol berkomentar seperlunya dan bahkan bisa dalam hitungan detik, komentator Indonesian Idol terlalu lama berkomentar. Lagu-lagu dalam American Idol singkat tapi efek klimaksnya terasa sekali, lagu-lagu di Indonesian Idol full dari intro sampai outro. Membosankan sekali. Tak tahukah mereka bahwa banyak sekali orang-orang yang pindah channel ketika iklannya tayang? :D

Tapi tahun 2014 ini satu nama kemudian menyeret saya untuk mencari di Youtube. Dialah NOWELA. Ya, pertama-tama mendengar namanya saya membayangkan Nawala hahaha. Aaah bo'ong banget kalau saya bilang tidak pernah bertemu laman bertulis "Nawala". Penasaran saya sama Nowela ini. Siapa dia? Kenapa semua orang sepertinya membicarakannya setiap minggu? Dan ... TRADA. Nowela is great.

Bagi saya, yang meskipun tidak rajin, masih mau mengamati perkembangan Indonesial Idol, Nowela adalah penyanyi panggung terbaik versi saya setelah Tia AFI haha. Indonesia Idol harusnya bangga Nowela terjaring saat audisi. Lebih lagi Indonesian Idol harus bangga karena Nowela mau ikutan audisi, dan lolos. Dengan potensi suara dan kemampuan menguasai panggung seperti itu, Nowela bisa dapatkan ketenaran yang dia mau. Tapi, tentu saja, di Indonesia salah satu cara terbaik adalah dengan mengikuti ajang seperti itu karena kemampuannya akan tersalurkan lewat lagu pilihan. Sementara itu ketika seorang Nowela terjaring label besar belum tentu suaranya terekspos sedemikian rupa karena dia pasti akan menyanyikan lagu-lagu yang disukai pasar saja. Ini #Monyonglogi saya pribadi loh. Hehehe.

Bagaimana Nowela kemudian membuat saya tertarik untuk menulis postingan ini adalah karena sebuah lagu 'Uninvited' dari kakak saya, Alanis Morissette *senyum manis*. Sudah lama sekali rasanya ... kemudian kenangan akan Alanis terapung kembali. Aaaah! Saya mengenal lagu-lagu Alanis sejak MTV, pada masa itu, mulai rajin menayangkan VC seperti 'Ironic', atau 'Hand in My Pocket'. Eh, ternyata Noel Notes juga punya selera yang sama hahaha. Tidak salah kami berduo dalam Notes *mulai promosi*

Mengutip yang ditulis di OKEZONE.COM ...

Nowela Elisabeth Mikhelia Auparay atau Nowela yang penampilannya di panggung Spektakuler Show 4 Indonesian Idol 2014 pada Jumat 14 Maret 2014 begitu memukau juri dan pemirsa.

Dia membawakan lagu “Uninvited” milik Alanis Morissette dengan tampilan yang epik, luar biasa. Juri Anang Hermansyah, dan Tantri sampai memberikan standing ovation, sedangkan Ahmad Dhani melangkah di panggung dan langsung memeluk dara berkulit eksotis itu.

Nowela sebelumnya juga tampil memukau membawakan lagu “Wrecking Ball” (Miley Cyrus) di panggung Spektakuler Show 1 dengan aksi dramatis.

Wanita lulusan Universitas Airlangga ini mengaku ketika tampil di panggung tak pernah punya harapan mendapat pujian dari siapa pun.

“Kayak nyanyi ‘Wrecking Ball’ aku punya pengalaman pribadi, aku tuh curhat ceritanya begitu. Kalau lagu yang aku nyanyiin sesuai dengan pengalaman pribadi, aku menyampaikannya lebih mudah,” ungkapnya saat berbincang dengan Okezone.

“Kalau Mba Tantri sampai merinding mungkin saya menyanyi dari hati, orang bisa merasakan apa yang saya rasakan,” lanjutnya.

Nowela juga begitu menghayati lagu "Univited" karena mengingatkan dirinya dengan kisah cintanya yang karam. Di mana kekasih Nowela saat itu selingkuh hingga akhirnya putus.

"Hal itu buat aku sakit banget dan membekas sampai sekarang," katanya saat testimoni sebelum penampilannya dimulai.

Semoga Nowela dapat memberi warna baru dalam kancah musik Indonesia, seperti harapan saya pada Petra Sihombing, dengan kemampuan bernyanyinya yang di atas rata-rata itu. Maju terus ya :)


Wassalam.

Tuesday, March 11, 2014

Lomba Mural

 
Juara 1, Zenit dari Maumere (maaf kalau namanya salah tulis :D)

Sabtu dan Minggu, 8 dan 9 Maret 2014, merupaan tolak sejarah Mural di Kota Ende. Dokar (organisasi intra kampus : Dosen dan Karyawan -  Universitas Flores) menggelar acara Lomba Mural Dinding Pagar Luar Stadion Marilonga Ende. Untuk singkatnya kita pakai hashtag #LombaMural saja ya huehehe. Panjang sih anunya #eh ;))

#LombaMural digagas oleh Mukhlis A. Mukhtar, salah seorang dosen di Fakultas Teknik Universitas Flores, Prodi Teknik Arsitektur. Semangat mudanya mengajak Dokar untuk menggelar lomba yang awalnya nampak mustahil untuk dilaksanakan. Tetapi there's a will, there's a way, bukan? Dokar menyambut baik, diadakan rapat besar, susunan panitia, dan berjalanlah segala sesuatunya menurut kehendak alam *ngikik* Saya sendiri ketiban jadi Humas-nya. Semua peserta mendaftar di saya, dan sekalian saya orang pertama yang bisa melihat sketsa mereka yang digambar di kertas ukuran A4.

Juara 2, Christian Lamatokan dari Ende.

#LombaMural ini terbuka untuk pelajar (SMA sederajat) dan Umum. Kok begitu? Maksudnya begini, teman, untuk umum itu jikalau peserta yang mau ikutan adalah anak-anak usia belia maka mereka bisa masuk ke kelompok umum (bersama orangtua, kakak, atau tetangga mereka). Demikian penjelasan saya huehuehue. Memang belum banyak yang ngeh sama perlombaan ini tetapi yang mendaftar lumayan juga. Dari 33 bidang yang disediakan di pagar Stadion Marilona/stadion olahraga, ada 14 pendaftar. Ini lumayan loh untuk lomba yang pedana digelar di Ende. Dan kalau saya tidak salah ini juga lomba perdana di NTT (correct me if I'm wrong).

Peserta terjauh datangnya dari Maumere.
Peserta termuda adalah anak usia 10 tahun yang bersekolah di SDK Ende 2.
Peserta dari SMA ada 3 kelompok dari SMA N 1 Ende.
Yang lainnya umum : mahasiswa, pekerja seni, dll-nya.

Jurinya ada dua yaitu Pak Beny Laka (ini master seni-nya Ende, teman!). Juga dari pihak akademisi ada Pak Mans Gare (ini Insinyur dari ITB, teman!). 

Juara 3, Mas Kosing dari Ende.

Jumat, 7 Maret 2014 ada technical meeting dan tidak ada kendala berarti. Nomor peserta diundi, dan mereka diberi pengarahan oleh juri. Setelah itu peserta diberi kesempatan untuk 'berkenalan' dengan bidang yang akan mereka gambar, seukuran 2x3 meter.

Sabtu, 8 Maret 2014, pada pagi hari semua anggota Dokar berkumpul di Kampus 1 Uniflor. Sudah kebiasaan Sabtu pagi kegiatan jalan santai. Rute umumnya dari Lapangan Pancasila ke Kampus 1 Uniflor. Tetapi Sabtu kemarin rutenya diganti dari Kampus 1 Uniflor ke Stadion Marilonga. Hal ini disengaja agar anggota Dokar turut hadir dalam acara pembukaan lomba. Oh iya, setelah tiba di Stadion Marilonga, beberapa panitia menggali dana dengan berjualan kacang ijo, es buah, dan nasi kuning. Wah, laris manis! Soalnya siapa dulu yang masaaaak ... Mam Poppy Pelupessy dan Mam Deber gitu loh. Jaminan mutu ada di lidah.

Peserta termuda. 10 tahun loh! Hebat semangat BAJA!

Pukul 09.30 acara pembukaan dimulai. Oston, salah satu MC kondang dan kocak Kota Ende, memang kece. Biasa lah ya acara pembukaan ada laporan ketua panitia, ada juga sambutan dari KONI, dan juga sambutan dari Ketua Yapertif. Setelah itu, pihak KONI bersama-sama dengan Yapertif mencoret salah satu dinding sebagai tanda lomba ini dimulai. Para peserta pun bergegas.

Lomba berlangsung selama dua hari. Hari pertama menggambar, hari kedua finishing. Animo peserta berbanding lurus dengan animo masyarakat. Saya melihat masyarakat bersemangat menonton kegiatan para pekerja seni menggambar. Bayangkan, di udara panas seperti itu, mereka rela duduk menghadap tembok yang sedang digambar oleh para peserta, mengamati, bahkan sesekali mengajak peserta mengobrol untuk intermezo. Ada mobil hiburan dari Gudang Garam, menghadirkan Majesty Band. Ye ye ye la la la la.

Peserta dari Prodi Sejarah - FKIP. Ada Aksara Lotta, Aksara Ende Lio.

Hari kedua, Minggu, 9 Maret 2014 adalah hari terakhir, penutupan sekaligus pengumuman pemenang. Masyarakat pun tak mau kalah turut menilai dengan memprediksi para juara. Ya, tidak salah, apa yang diprediksi oleh masyarakat tidak jauh meleset dari hasil keputusan dewan juri.

#LombaMural disponsori oleh Philips, BRI, dan BNI. Sponsor pendukung Gudang Garam, Nestle, Pocari Sweat, Toko Lancar, Pertamina, dll-nya. Yapertif sebagai payung utama Universitas Flores pun sangat mendukung kegiatan ini dengan memberikan hadiah tambahan yaitu Juara Favorit 1 Yapertif dan Juara Favorit 2 Yapertif.

Saya suka gambar pasangan yang sedang menari ini :)

Saya berharap lomba seperti ini dapat digelar kembali. Selama ini Universitas Flores sangat terkenal pula dengan gelaran Yapertif Cup (pertandingan sepak bola se-Flores-Lembata). Kini dengan #LombaMural imej Uniflor semakin keren.

Oh iya, untuk foto-fotonya silahkan cek di Facebook saya atau di Tumblr saya.

Maju terus Uniflor!


Wassalam.

Thursday, March 06, 2014

Yellow Guitar

This is the new look of my guitar. Love it! Lets playing guitar and sing a song!

Sunday, March 02, 2014

You Gotta Be (Live)



Gambar diambil dari Google.

Four days ago, when I was watching StarWorld channel, I hear this song. This song used by StarWorld to be that channel's theme song for March ... something dedicated for woman. As soon as possible I searched on Google. Actually I don't know the tittle, and the singer. Just write 'you gotta be, a song' on Google, and tradaaaa ... 'You Gotta Be (Live)' from Des'ree. Do you know Des'ree? She is one of singer with golden voice. One of her song duet with Babyface tittle 'Fire'.

I do love this song's lyric. Here we go ...

Listen as your day unfolds, challenge what the future holds
Try and keep your head up to the sky
Lovers, they may cause you tears
Go ahead release your fears, stand up and be counted
Don't be ashamed to cry
You gotta be

You gotta be bad, you gotta be bold, you gotta be wiser
You gotta be hard, you gotta be tough, you gotta be stronger
You gotta be cool, you gotta be calm, you gotta stay together
All I know, all I know, love will save the day
        

Herald what your mother said
Reading the books your father read
Try to solve the puzzles in your own sweet time
Some may have more cash than you
Others take a different view, my oh my, heh, hey
        

You gotta be bad, you gotta be bold, you gotta be wiser
You gotta be hard, you gotta be tough, you gotta be stronger
You gotta be cool, you gotta be calm, you gotta stay together
All I know, all I know, love will save the day 

Don't ask no questions, it goes on without you
Leaving you behind if you can't stand the pace
The world keeps on spinning
You can't stop it, if you try to
This time it's danger staring you in the face

Remember, listen as your day unfolds
Challenge what the future holds
Try and keep your head up to the sky
Lovers, they may cause you tears
Go ahead release your fears, my oh my heh, hey, hey

You gotta be bad, you gotta be bold, you gotta be wiser
You gotta be hard, you gotta be tough, you gotta be stronger
You gotta be cool, you gotta be calm, you gotta stay together
All I know, all I know, love will save the day


Thankyou Des'ree for your great voice and for this inspiring song!


Wassalam.