Embung Boelanboong

Embung Boelanboong terletak di Dusun Resetlemen. Namanya unik! Bahkan sebelum namanya menjadi Boelanboong, nama embung ini adalah Embung Resetlemen. Om Frederikus bercerita bahwa tanah tempat embung ini terpeta merupakan milik Mosalaki (ketua adat), salah satunya Bapak Pius Ndewi. Tapi embung ini dikelola atas kerjasama antara Taman Nasional Kelimutu (TNK) dengan Sentral Penyuluhan Kehutanan Pedesaan (SPKP) yang beranggotakan masyarakat setempat.

Bukit Roe

Memasuki Kota Mbay, yang merupakan Ibu Kota Kabupaten Nagekeo, ada banyak bukit-bukit keren, salah satunya Bukit Roe. Saat itu yang nampak sungguh Gold and Geautiful!

Weworowet

Weworowet atau Bukit Rowet terletak di Desa Nggolonio, Kabupaten Nagekeo. Terletak di tepi jalan trans Mbay - Riung, bentuk bukit yang uni ini sungguh memikat. Di seberang Bukit Weworowet pernah dijadikan lokasi Festival Daging Domba.

Dapur Jadul

Masih dari Barat Kota Ende, tepatnya di daerah Pantai Raba (Nangaba) Dapur Jadul menjadi pusat kuliner dan wisata masyarakat Kota Ende dan sekitarnya. Banyak wahana asyik di tempat ini. Saat ini Dapur Jadul telah pindah lebih ke Timur sekitar 50 meter.

Hutan Wisata Kebesani

Untuk mencapai hutan ini, dari Kota Ende dibutuhkan waktu sekitar 1 - 2 jam (60,7 kilometer) ke arah Timur, di Pasar Detukeli belok kiri menuju Kampung Adat Wologai, dan mengikuti satu jalur hingga tiba di Hutan Wisata Kebesani. Kondisi jalan belum mulus sempurna; masih ada lobang-lobang dan jalanan tanpa aspal. Di musim hujan, sekitar empat kubangan besar akan kalian temui di tengah jalan, menutup hingga tepi. Tapi jangan kuatir, ikuti saja jalur bekas roda yang ada.

Sunday, November 29, 2015

Lenovo A6000

Gambarnya saya ambil dari Google.

Banyak yang jengah melihat saya sambil dalam hati berkata ... apaan sih dia ganti gadget terus ... soalnya selain memang bentuk gadget di tangan saya sering berubah pun nomor HP mereka-mereka yang tersimpan di phonebook gadget lama pasti nyangkut di sana hehe, jadi sering sekali saya selalu bertanya pada si pengirim sms atau si penelepon dengan pertanyaan: maaf, ini siapa?

Saat ini, sejak sekitar dua bulan yang lalu, saya adalah pengguna Lenovo A6000. Sebelumnya saya memakai OPPO R1011. Sebelumnya lagi? Galaxy Tab 3. Hehe. Gonta-ganti gadget bukan karena pengen melainkan karena kebutuhan saja. Saya bukan tipe orang yang ganti sana, ganti sini, cuma buat gaya-gayaan saja agar orang lain yang lihat berdecak. Saya menggunakan gadget karena satu alasan saja: KEBUTUHAN. Dan gara-gara kebutuhan ini saya berusaha untuk mencerna kondisi atau keadaan antara gadget dan dana sehingga jangan sampai terjadi nafsu besar tapi tenaganya kurang. Hehe.

Sebenarnya saya sudah nyaman pakai OPPO R1011 tapi kendala yang datang adalah dual-sim sering terganggu. Dalam sehari entah berapa kali si R1011 kehilangan sinyal. KEDUA KARTU SIM-nya HILANG SINYAL! Dan kejadian terakhir adalah saat pak super bos nelpon ... saya terpaksa meminta maaf pada beliau karena ketika telepon pertama saya terima suara pak super bos terdengar samar-samar dan beliau berjanji untuk menelepon kembali dalam tempo setengah menit. Belum sampai setengah menit kemudian ... SINYAL KEDUA KARTU SIM-nya HILANG SAMA SEKALI sampai berjam-jam kemudian. Untungnya saya punya gadget cadangan, si Evercoss dan Samsung, jadi sempatlah meminta maaf pada pak super bos hihihi.

Akhirnya dengan kekesalan tingkat tinggi saya pergi ke toko untuk membeli gadget baru. Walhasil, saya membeli Lenovo A6000 yang langsing dan manis ini.

Lenovo A6000 juga dual-sim dan sejauh ini tidak ada kendala dalam permasalahan sinyal. Yang menjadi masalahnya adalah ... loh, bermasalah juga? ... bahwa ketika saya mengirim pesan berkelompok, mendadak terjadi PESAN ANDA TIDAK TERKIRIM. Oh, My God ... memang benar tidak ada yang sempurna di dunia ini. Ha ha ha. Tapi secara umum saya masih bertahan memakai Lenovo karena dia lumayan tipis, ringan, elegan, cantik, dan cukuplah menunjukkan bahwa saya ini anti-mainstraim ;)

Ini dia spesifikasi Lenovo A6000 dikutip dari Digitalponsel.Com. Cekidot!


Jaringan HP
Di jaringan pada HP Terbaru Lenovo ini sudah tersedia jaringan terbarunya yang kini sudah di pakai oleh ponsel-ponsel pintar lainnya. Jaringan tersebut adalah jaringan 4G yang menggunakan frekuensi LTE 800 / 1800 / 2100 / 2600 TD-LTE 2300 (Bands 1, 3, 7, 20, 40). Untuk jaringan 2G nya menggunakan frekuensi GSM 900 / 1800 / 1900 – SIM 1 & SIM 2 dan sedangkan untuk jaringan 3G nya menggunakan frekuensi HSDPA 2100. Untuk menggunakan jaringan 4G ini tentu saja anda harus berada di wilayah yang sudah terjangkau oleh jaringan tersebut dan sudah mendaftarkan nomer anda ke jaringan 4G agar bisa di gunakan.
Model dan Desain HP
Menggunakan model candy bar, dengan dimensi HP 141 x 70 x 8.2 mm (5.55 x 2.76 x 0.32 in) memiliki berat 128 g (4.52 oz) ini di usung dengan layar berukuran cukup besar yakni 5.0 inches, 720 x 1280 pixels (~294 ppi pixel density). Dengan menggunaka jenis layar IPS capacitive touchscreen, 16M colors. Dan layarnya sudah multitouch.
Desain HP nya ini elegant dan mewah, karena menggunakan UI dari Lenovo Vibe 2.0 yang bagus di tambah lagi warna yang tersedia untuk ponsel ini adalah hitam. Semakin mantap dan bagus kesan dari ponsel ini.
Memori HP
Di bagian media penyimpanan ini, Lenovo A6000 di bekali dengan memori internal dan eksternal. Untuk memori internalnya memiliki ukuran yang cukup besar yaitu berukuran 8GB dan untuk memori eksternalnya mampu di berikan microSd hingga berukuran 32GB. Memori-memori ini bisa anda gunakan untuk menyimpan data pribadi dan yang lainnya. Di tambah lagi untuk memori RAM yang berfungsi membantu pengoptimalan kinerja dari ponsel berukuran 1GB.
Koneksi HP
Koneksi berbagi dan data pada ponsel ini bisa menggunakan jaringan GPRS, EDGE, dan untuk 3G memiliki kecepatan akses data signal HSDP dan untuk jaringan 4G memiliki kecepatan akses data LTE Cat4 150/50 Mbps. Namun untuk di Indonesia belum merata penyebaran akses data menggunakan jaringan 4G  hanya beberapa provider yang sudah tersedia. Akan tetapi beberapa bulan bahkan tahun lagi akan tersedia dan bisa di nikmati berasama jaringan 4G tersebu di berbagai daerah.
Fitur HP
Fitur-fitur yang terdapat pada ponsel Lenovo A6000 ini ada banyak yang ditawarkan, diantaranya tersedia GPS, Bluetooth, Game, Radio dan masih banyak lagi yang ada di Lenovo A6000 ini. Selain itu yang ditonjolkan pada ponsel ini adalah pada kameranya yang memiliki ukuran kamera depan 8 MP, 3264 x 2448 pixels, dengan fitur kamera yang sudah mendukung autofocus, LED flash, Geo-tagging, touch focus, face detection,dan pengambilan Video. Sedangkan untuk kamera sekundernya yang berada di depan memiliki ukuran 2 MP yang dapat anda gunakan untuk video call dan foto selfie dengan kualitas gambar cukup bagus. Spesifikasi HP
Lenovo A6000 ini sudah menggunakan sistem operasi berbasis android dengan versi Android OS, v4.4.2 (KitKat) yang di optimalkan menggunakan prosesor dan grapich prosesor yang cukup bagus. Nah untuk prosesornya menggunakan Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53 dan GPU nya menggunakan Adreno 306. Dengan adanya prosesor dan GPU ini akan mengoptimalkan proses yang berjalan pada smartphone ini. Terlebih lagi di tambah dengan memori RAM berukuran 1GB yang dapat mengoptimalkannya. Untuk spesifikasi lengkapnya bisa di simak di bawah ini :

Spesifikasi Lenovo A6000

Jaringan 2G GSM 900 / 1800 / 1900 – SIM 1 & SIM 2
Jaringan 3G HSDPA 2100
Jaringan 4G LTE 800 / 1800 / 2100 / 2600 TD-LTE 2300
(Bands 1, 3, 7, 20, 40)
Layar 5.0 inches, 720 x 1280 pixels (~294 ppi pixel density)
Jenis layar IPS capacitive touchscreen, 16M colors
Lain-lain – Lenovo Vibe 2.0
– Multitouch
Internal 8 GB storage, 1GB RAM
Slot microSD, up to 32 GB
Kecepatan HSPA, LTE Cat4 150/50 Mbps
Wifi Wi-Fi 802.11 b/g/n, hotspot
O.S. Android OS, v4.4.2 (KitKat)
CPU Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53
GPU  Adreno 306
Sensor  Accelerometer, proximity, compass
Kamera belakang 8 MP, 3264 x 2448 pixels, autofocus, LED flash, Geo-tagging, touch focus, face detection, Video
Kamera depan 2MP
GPS Yes
Java Yes, via Java MIDP emulator
Fitur lain – Active noise cancellation with dedicated mic
– MP4/H.264 player
– MP3/WAV/eAAC+/FLAC player
– Photo/video editor
– Document viewer
Baterai Tipe Li-Ion 2300 mAh battery
Siaga : 580 jam
Bicara Aktif : 31 Jam

Harga Lenovo A6000

Harga Lenovo A6000 ini sudah tersedia di Indonesia. Informasi yang di berikan oleh Lazada bahwa ponsel baru dari Lenovi di banderol dengan harga yang cukup murah dengan spesifikasi yang cukup tinggi ini. Dan Lenovo A6000 bisa di beli langsung di sini lewat Lazada Indonesia :
Harga Lenovo A6000
Lenovo A6000

Harga Baru : Rp. 1,600,000,-  | Harga Bekas : Rp. 900,000,-

Yah, di Ende kemarin saya belinya sekitar satu juta tujuh ratusan begitu. Maklum lha yaaa ... kalau tidak di-mark-up kan bagaimana pedagangnya dapat keuntungan?

Tahukah kalian? Pengejaran saya sebenarnya bukan Lenovo melaikan ASUS ZENFONE 2. Nanti deh, saya pasti bakal pegang gadget yang satu itu. Huehehehe ...

Kembali pada KEBUTUHAN pekerjaan. Saya memang sangat membutuhkan gadget yang sekelas Lenovo A6000 karena urusan pekerjaan. Karena di rumah saya tidak ada jaringan internet maka saya butuh gadget untuk mengirim berita kepada pak bos (berita dan foto). Karena saya malas menenteng kamera DSLR yang berat maka kamera gadget yang bagus sudah lebih dari cukup untuk meliput kegiatan-kegiatan di lingkungan kampus. Dan tentu saja ... untuk bersosialisasi dengan teman-teman saya butuh gadget yang kecepatannya whuzz whuzz whuzz. Lenovo A6000 sudah LTE sih ... tapi jaringan kami di Ende yang belum mendukungnya. Hhahaha.

Bagaimana?
Mau pilih gadget yang mana?


Wassalam.

Friday, November 27, 2015

Kamera Mirorless

Gambar diambil dari sini.


Jum'at BAROKAH!
 
Beberapa kali membaca artikel tentang Mirorless sampai akhirnya nongol juga postingannya di blog-nya Om Bisot. Pada akhirnya saya cuma bisa bilang Mirorless merupakan jawaban atas kualitas yang bagus namun berharga ramah dompet. Jadi, apa itu Kamera Mirorless? Kamera yang katanya merupakan si jalan tengah ini? Yuk, kita simak ulasan dari Belfot.Com tentang Kamera Mirorless. Saya kopas dari sana kok.

Kamera mirrorless alias Mirrorless Interchangeable-Lens Camera (MILC) atau Kamera Tanpa Cermin Dengan Lensa Yang Bisa Diganti-ganti (apa tuh singkatannya dalam Bahasa Indonesia?) alias Compact Camera System alias Electronics Viewfinder with Interchangeable Lens (EVIL) -duh banyak banget istilahnya – adalah salah satu kelas sistem kamera digital yang mulai menanjak popularitasnya sejak pertama kali dimunculkan di sekitar 2008. Jawaban singkat dari pertanyaan “Apa sih Kamera Mirrorless?” adalah kamera yang mirip DSLR namun tidak memakai cermin. Nah untuk jawaban panjang, silahkan baca lebih lanjut.

Background

Belum lama pertanyaan klasik, ‘Kamera apa yang sebaiknya saya beli?’ memiliki jawaban yang relatif simpel namun memiliki konsekuensi berat: mau kamera DSLR atau kamera saku?. Kalau priotitasnya adalah kualitas hasil foto terbaik, kecepatan dan kontrol manual penuh, maka pilihannya kamera DSLR. Sementara kalau prioritas kita adalah ukuran kecil, enteng, gampang dipakai, harga terjangkau maka pilihannya jatuh ke kamera saku dengan pengorbanan kualitas foto yang lumayan besar.
Jalan tengah juga berusaha dimunculkan oleh produsen kamera dengan kelas kamera superzoom, meskipun kamera superzoom masih jauh dari ideal untuk menjadi kamera jalan tengah mengingat ukuran sensornya yang kecil. Anda bisa membaca lagi perbedaan Kamera DSLR, Kamera Saku dan Kamera Superzoom disini.

Kamera Jalan Tengah

Namun sejak dimunculkannya kamera mirrorless, banyak orang menganggap bahwa jalan tengah ideal sudah mulai terlihat arahnya. Kamera mirroless memiliki karakteristik sebagai beriku:
  1. Ukuran relatif lebih kecil dan ringkas
  2. Jauh lebih ringan
  3. Kualitasnya hasil fotonya tidak jauh-jauh amat dari DSLR
  4. Ukuran sensornya setara DSLR kelas menengah
  5. Memiliki opsi mengganti lensa
  6. Harganyapun tidak semahal kamera DSLR (mmm, kecuali Leica dan Fujifilm X)

Perbedaan Mirrorless Dengan DSLR

Kamera mirrorless dslr
Cara kerja kamera DSLR membutuhkan cermin (mirror) untuk memunculkan gambar di viewfinder, baca lebih detail cara kerja kamera DSLR disini. Nah kamera mirrorless didapat dengan membuang cermin yang ada di DSLR. Konsekuensinya adalah menghemat ukuran dan berat kamera (serta menghemat harga), namun kita kehilangan viewfinder optik, oleh karena itu kamera mirrorless menggunakan sistem viewfinder elektronis (EVF – electronic viewfinder), kecuali Leica dan Fujifilm yang memiliki viewfinder optik. Kualitas foto kamera mirrorless juga tidak kalah dengan DSLR karena ukuran sensor yang relatif sama

Pilihan Kamera Mirrorless

Pada saat artikel ini ditulis (Juli 2012), dipasaran tersedia beberapa pilihan sistem kamera mirrorless, paling tidak ada tujuh jenis sistem kamera dari hampir semua produsen kamera kecuali Canon (di Indonesia, merk Epson dan Ricoh jarang tersedia). Mereka adalah:
  1. Leica M
  2. Micro Four-Third: Olympus OMD dan PEN
  3. Micro four third: Panasonic G
  4. Samsung NX
  5. Sony NEX
  6. Nikon 1
  7. Pentax Q dan K
  8. Fujifilm X
Update: untuk melihat pilihan kamera mirrorless terbaik saat ini, silakan baca artikel ini.

Sudah Matangkah Sistem Kamera Mirrorless?

Membeli kamera mirrorless juga sama dengan membeli kamera DSLR, kita butuh membangun sistem kamera lengkap: membeli body kamera itu sendiri, membeli lensa yang sesuai serta aksesorisnya. Oleh karena itu kita menganggapnya sebagai investasi jangka panjang.
Kalau kamera SLR Digital (DSLR) sudah ada sejak 15 tahun yang lalu dan sistem SLR film sudah ada sejak 50 tahun yang lalu, maka kamera mirrorless baru ada sejak 3 atau 4 tahun yang lalu (lihat saja nama aliasnya begitu banyak kan?), jadi masih akan banyak terobosan dan penyempurnaan yang akan dibuat. Terutama masalah kecepatan, akurasi dan viewfinder. Yang jelas kamera mirroless makin hari makin populer (lihat saja di toko kamera) dan memiliki daya tarik tersendiri mengingat dengan paket yang lebih ringkas sehingga enak dibawa kemana saja, mereka mampu menghasilkan foto yang juga bagus dan memiliki kontrol ala DSLR.

Wednesday, November 25, 2015

Ilusi Optik


Saya punya kebiasaan tengah malam, atau boleh juga disebut kebiasaan sebelum tidur. Kebiasaan itu adalah membuka browser pada Lenovo A6000, lantas mulai mengetik kata kunci yang bakal bikin orang lain kesaaaal banget ngelihatnya. Sebenarnya kalimat kunci yang dipakai tapi saya lebih suka menulis kata kunci. Haha. Sebelum ada yang protes ...

Kata kunci 1: KEAJAIBAN LUKISAN DUNIA.
Kata kunci 2: BENARKAH MONALISA ADALAH LEONARDO DA VINCI?
Kata kunci 3: ZAKIR NAIK MENJAWAB ...
Kata kunci 4: DAJJAL DAN ALIEN - KONSPIRASI.
Kata kunci 5: TEORI KONSPIRASI.
Kata kunci 6: UFO DI BUMI RIBUAN TAHUN.
Kata kunci 7: OPERASI PLASTIK YANG GAGAL TOTAL.
Kata kunci 8: TEMPAT AJAIB DAN FENOMENAL DI DUNIA.
Kata kunci 9: AL QUR'AN, IMAM MAHDI, DAN NABI ISA.
Kata kunci 10: FOTO PENAMPAKAN HANTU.

Dan masih banyak lagi. Tapi sepuluh kata kunci itu yang paling sering saya ketik. Dan yang bisa bikin orang lain kesal adalah SETIAP MALAM saya membaca artikel yang sama ... berulang-ulang ... dan memasang ekspresi seolah baru saja membaca artikel yang bersangkutan. Hahaha.

Ilusi optik adalah salah satu kata kunci yang juga rajin saya ketik. Ada beberapa gambar yang benar-benar saya sukai. Ada pula yang bikin pusing. Ada yang butuh logika untuk memecahkannya. Ada yang really really just for fun. Bagaimana? Pernahkan kalian melakukan atau memotret/membuat foto ilusi optik? Ilusi optik yang kita buat biasanya berhubungan dengan momen. Salah satu contoh paling sering dibuat adalah ilusi optik matahari senja di telapak tangan. Hehe.

Yuk, kita coba ramai-ramai!


Wassalam.

Sunday, November 22, 2015

#KuliKamera

Gambar dari Sini.

Bueeeh! NGILERRRRRR sama kamera ini!


Jumat kemarin ... job #KuliKamera.
Tabrakan job bikin saya berpikir untuk membeli lagi kamera. Cukup lah DSLR setipe Nikon D5300 atau Canon EOS60D. Tapi ... yah ... mari menabung.

*singkat, padat, jelas*

Wassalam.

Friday, November 20, 2015

Yuk Ikutan Kompetisi Menulis Cerpen: Cinta Atau Uang?




GUYS, INI INFORMASI DARI NULISBUKU.
YANG TERTARIK ... IKUTAN, YUK!


Berikut informasinya yang saya kopas langsung dari e-mail.

Nah, CekAja.com bekerjasama dengan Nulisbuku.com ingin mengajak kamu untuk berpartisipasi dalam #KompetisiMenulis cerpen fiksi dengan tema "Cinta Atau Uang?" #KeputusanCerdas. Semoga kompetisi menulis Cerita Pendek (Fiksi) ini dapat menginspirasi dan meningkatkan kesadaran bagi banyak orang dalam mengatur keuangan dan menjaga hubungan baik dengan pasangan.
Sebuah kisah dapat mengubah dunia, sungguh, kamu tak pernah tahu, mungkin cerpen karyamu bisa memberikan kesadaran bagi seseorang dalam mengambil keputusan cerdas untuk masa depannya.

A. Syarat Peserta
Hanya ada 1 kategori, yaitu kategori Perorangan
Dapat diikuti oleh seluruh Warga Negara Indonesia, tanpa batasan usia, tanpa batasan jenis kelamin, tanpa batasan agama, dan tanpa batasan lokasi tempat tinggal. Setiap peserta dapat mengirimkan 1 (satu) karya tulisan terbaiknya.

B. Syarat Cerpen
Cerpen ditulis dalam bahasa Indonesia minimal 4 halaman, atau maksimal 8 halaman A4, diketik rapi dalam file Microsoft Word spasi: 1.5, dengan font: Times New Roman, ukuran font: 11pt, dengan margin sesuai standar Microsoft Word saja, tidak perlu diubah.

Tulisan harus diposting di blog pribadimu DAN dikirimkan melalui email ke send@nulisbuku.comSertakan link postingan blog berisi cerpen yang diikutsertakan di badan email.

Tulisan tersebut belum pernah diterbitkan dalam media nasional mana pun (jika pernah diposting di blog atau FB notes masih boleh), dan merupakan karya asli penulis.  Dengan mengikuti lomba ini, berarti penulis menyatakan bahwa karya tersebut adalah murni karya aslinya dan jika ada tuntutan pelanggaran hak kekayaan intelektual maka akan menjadi tanggung jawab penulis.

Judul tulisan bebas, dengan tetap sesuai dengan tema: ‘Pilih Mana: Cinta Atau Uang?’ #KeputusanCerdas 

C. Cara Berpartisipasi
  1. Menulis cerpen sesuai tema kemudian posting cerpen tersebut di blog atau Facebook notes yang kamu punya.
  2. Di akhir karya cerpenmu wajib menyertakan teks ini: Blog post ini dibuat dalam rangka mengikuti Kompetisi Menulis Cerpen “Pilih Mana: Cinta Atau Uang?” #KeputusanCerdas yang diselenggarakan oleh www.cekaja.com danNulisbuku.com. Kirim cerpenmu ke email: send@nulisbuku.com.
  3. Posting LINK blog atau Facebook notes-mu yang berisi cerpen tersebut di kolom komentar postingan di Facebook CekAja.com ini. Ingat yang diposting hanya LINK blog-nya saja. 
  4. Peserta wajib Like Facebook page & Follow Twitter/Instagram CekAja.com danNulisbuku.com 
  5. Follow & mention akun Twitter @CekAja @nulisbuku kemudian silakan twit ringkasan cerpenmu minimal sebanyak 3 (tiga) kali twit untuk mempromosikan cerpen yang telah dikirim dengan hashtag tema yg akan diberikan
  6. Untuk mengikuti kompetisi ini tidak dipungut biaya, GRATIS!

D. Periode #KeputusanCerdas
Dimulai hari Sabtu, 14 November 2015 dan ditutup pada Minggu, 22 November 2015 pukul 23.59 WIB.

E. Pemilihan Pemenang
Pemenang terdiri dari 1 pemenang utama dan 2 pemenang dengan cerita inspiratif. Seluruh tulisan yang masuk akan dinilai berdasarkan faktor-faktor sebagai berikut:
  • Kesesuaian isi tulisan dengan tema.
  • Originalitas.
  • Teknik penulisan yang menarik dibaca.
  • Sesuai dengan syarat lomba.
  • Pemenang akan dipilih oleh juri yaitu tim CekAja.com & Nulisbuku.com. Keputusan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu-gugat.

F. Pengumuman Pemenang
1 orang pemenang utama dan 2 pemenang cerita inspiratif akan diumumkan pada hari Jumat tanggal 27 November 2015 melalui akun media sosial Nulisbuku.

G. Hadiah Pemenang
Pemenang akan mendapatkan hadiah dari CekAja.com berupa:
a. 1 pemenang utama akan mendapatkan 1 buah IPAD Mini dan bingkisan menarik
b. 2 finalis dengan cerita paling inspiratif akan mendapatkan bingkisan menarik

H. Lain-Lain
Hak cipta karya yang masuk dalam #KeputusanCerdas ini tetap di tangan masing-masing penulis. Sedangkan hak cipta karya yang terpilih sebagai pemenang akan dimiliki oleh CekAja.com.


Wassalam. 

Thursday, November 19, 2015

No Escape!



No Escape bikin Gone Girl terlihat macam bulu angsa saja!



Suatu malam usai meneguk teh pekat dari cangkir kebesaran yang ukurannya memang besar itu *duileeeeh* saya membongkar folder bertulis Jao Tei Fele (artinya: saya nonton film, dalam bahasa Suku Ende, dan semua folder di laptop saya menggunakan bahasa Suku Ende). Mata saya melakukan proses flash screening dimana fokusnya adalah judul film dengan ekor bertulis: (2015). Lantas mata saya menangkap ‘No Escape’. Film ini terletak bersebelahan dengan film lain yang berjudul ‘Mission Impossible: Rogue Nation’. Oke, satu per satu kita nontonnya.



‘No Escape’ diperankan oleh Owen Wilson (Jack Dwyer), Lake Bell (Annie – istrinya Jack), dua putri mereka Sterling Jerins (Lucy) dan Clarie Geare (Beeze), dan Pierce Brosnan (Hammond). Sekilas ‘No Escape’ terlihat seperti film laga/film aksi yang penuh adegan dor dor dor! Tapi dari nuansa teror sepanjang film ini saya boleh bilang … this is the real thriller. Nafas saya sampai sesak. John Erick Dowdle, yang juga menjadi sutradara, menulis naskah ‘No Escape’ bersama saudaranya Drew Dowdle. Duo kakak-beradik ini memang sengaja membuat sebuah thriller yang membuat penontonnya menahan nafas dan terkejut-kejut.



‘No Escape’ dimulai dengan pembunuhan Perdana Menteri oleh sekelompok laki-laki justru setelah pertemuan penting dengan perusahaan pengelola air dari Amerika yaitu Cardiff. 17 sebelumnya … berkisah tentang keluarga Dwyer yang pindah ke Thailand (setelah Jack kehilangan pekerjaannya di Austin). Di dalam pesawat mereka bertemu dengan Hammond, bahkan laki-laki yang diperankan oleh Brosnan itu menawarkan tumpangan ke Imperial Lotus (tempat Jack dan keluarganya menginap). Keanehan mulai terjadi saat mereka tiba di hotel. Pertama, tidak ada orang dari Cardiff (perusahaan tersebut mempekerjakan Jack) yang menyambut. Kedua, akses telepon tidak berfungsi dan saluran teve pada hilang. Mereka pikir, oh … inilah dunia ketiga itu.



Soal dunia ketiga, saya sempat protes hahaha. Saya bilang begini, “woe, kamu pikir kami di Indonesia nih macam begitu kah? Hotel di Ende saja lebih keren!” haha haha haha.



Keesokan hari, chaos besar pun terjadi. Karena menolak Cardiff, sekelompok massa melakukan kudeta. Bentrok dengan pihak kepolisian tidak bisa dihindari dan, tentu saja, kepolisian dan pemerintah kalah tanpa tedeng aling-aling. Dan Jack, yang pada hari itu meninggalkan keluarganya demi membeli koran semacam USA Today di areal pasar dan pertokoan TERJEBAK di dalam kekacauan besar tersebut. Dalam perjalanan kucing-kucingannya kembali ke hotel, Jack melihat seorang warga asing ditembak … sialnya … salah satu dari kelompok pemberontak melihat Jack.



Oke. Sudah bisa dibayangkan? Pemberontak menerobos Imperial Lotus, panik terjadi di mana-mana, histeris terdengar dari setiap sudut, darah muncrat tanpa batas, dan Jack dengan kesialan tingkat tinggi harus kembali lagi ke kolam renang untuk menjemput Lucy (anaknya) yang sedang berenang—meninggalkan Annie dan Beeze. Wah, ini bikin jantung deg-deg-dor. Bagaimana tidak? Ketika nyaris kepalanya dibelah pakai golok, datanglah Hammond menyelamatkan Jack dan Lucy lantas berteriak, “naik ke atap! Naik ke atap!”.



Bersama Annie dan dua anaknya, Jack tiba di atap. Apakah mereka sudah aman di atap? Tidak. Datanglah sebuah helikopter bersama amunisi penuh, MENEMBAK mati semua orang yang berusaha menyelamatkan diri di atap. Merasa belum cukup, pintu atap dijebol dan pemberontak bersenjata menembak lagi semua orang meskipun si korban sudah dalam keadaan sangat tidak berdaya. Jack tidak tahu tidak ada peluang untuk hidup namun ketika melihat atap gedung sebelah, harapannya muncul. Keluarga Dwyer meloncat ke atap gedung sebelah dimana dua anaknya dilempar oleh Jack dan ditangkap oleh Annie—sementara itu di belakang Jack terdengar suara tembakan dor dor dor.



Haha.



Aduh, nafas saya sesak nih menulis postingan kali ini.

Pada akhirnya, saya persingkat ya, keluarga Dwyer selamat di Vietnam. Waktu nonton saya bilang, “Kamu lawan sudah Orang Vietnam … tentara Amerika saja mereka tidak gentar mau kamu lagi pemberontak!” haha haha haha. Itulah komentar paling aneeeeh :D

Itulah sebabnya saya menulis ‘Gone Girl’ yang disebut bukan sekadar thriller biasa menjadi semacam bulu angsa di mata saya usai saya menonton ‘No Escape’. Dan racun film ini pun saya tularkan pada Sampeth. Kalian tahu lah Sampeth, awalnya dia pasti berkomentar, “film apa eee … buruk sekali …” dan pada akhirnya dia ternganga, menoleh pada saya, lantas cengengesan tidak jelas. Haha.


Moral of the storynya … banyak. Salah satunya adalah ketika sumber daya kita dikelola oleh pihak lain dan merugikan masyarakat, jangan kaget jika terjadi kudeta.


Wassalam.